广告
脱贫

中国最美村官王勇和他心中的"中国梦"

2014年01月16日 09:05   来源:人民网   

  “让8亿农民都富起来,建设和谐、幸福、美丽的新型城镇”,面对记者的提问,中国最美村官、山东省滨州市邹平县韩店镇西王村党委书记王勇道出了自己心中的“中国梦”。围绕着他心中的“中国梦”,他按照中央提出的新“四化”的要求,大力推进西王村的城镇化建设,使西王村在新型城镇化建设的道路上走出了西王的特色、西王的活力,一个江北的华西村正在崛起。

  王勇是十二届全国人大代表,他带领西王村从一个名不见经传的小村建设成为了一家拥有四家上市公司的“中国经济十强村”、“全国文明村”、“全国民主法治示范村”、“全国生态文化村”。在这个村里,村民人均年纯收入超过10万元,从“摇篮”到“坟墓”所经历的上学、工作、养老都不需要花一分钱,在西王村真正实现了“老有所养、老有所教、老有所医、老有所为、老有所乐”。

  一村4家上市企业

  “中国企业上市第一村”,这是社会各界冠以西王村的美誉。据了解,西王村目前有4家上市公司,6家民营企业,15家三产企业,总资产304.8亿元,2012年实现销售收入315.6亿元,实现利税14.5亿元,是名符其实的“中国企业上市第一村”。

  27年前,西王村同中国许多农村一样,是个贫穷落后的小村庄。1986年王勇当选为西王村的村支部书记。上任后,如何带领村民发家致富成了他最关心的问题,他深思熟虑后提出了“不改变头脑就永远翻不了身”的发展思路,带领村里人6天跑9省1市走南闯北考察市场,带头把自己价值20万元的面粉厂无偿捐赠给了村里,根据当地的优势,建起了西王油棉厂,为西王村的发展打下了“以工促农、以企带村、共同致富”的良好基础。

  1991年在中科院的指导下,建起了占地200多亩的高效生态农业示范区,并成为全国十二个高效农业开发示范区之一。1992年时任农业部洪绂曾副部长莅临西王村视察指导工作,对西王生态示范园的发展欣然提词:“社会、经济、生态三大效益的统一,是建设新农村的方向”。

  在以后的几年里,王勇同志抓住机遇,紧跟时代步伐,与时代脉搏同步,经过艰难困苦,围绕着一个“扩”字(扩规模),研究一个“深”字(深加工),追求一个“高”字(高新技术),由量变到质变。通过招商引资、资本运营等措施,促进企业规模迅速扩大。2000年“先锋股份”在沪成功上市;2005年,西王糖业在香港以红筹股模式成功上市;2011年,西王食品正式登陆深交所主板市场。2012年,西王特钢在香港联交所成功上市,成为8年来国内钢铁企业在香港上市的唯一一只红筹股。2012年,西王文化置业重组西王糖业,成功在香港上市,再一次续写了西王资本运营的传奇:一个村“结”出了4家上市公司,西王村也被称为“中国上市第一村”。

  惠民生,以民生凝聚西王力量

  发展为了什么,发展就是为了让西王村及周边的群众过上幸福生活,为了让群众走上共同富裕,这是当初王勇发展农村经济的初衷和目的,也是王勇多年来的坚守和执着。在发展中,王勇努力释放企业发展的红利,他把企业的利润拿出来回报家乡,服务社会,把西王村建设成了社会主义新农村,让群众共享发展的成果,在全国农村中率先实现了共同富裕。

  在王勇的带领下,西王村打破了城乡二元体制,实现了农业产业化、乡村城镇化、土地集约化、生活福利化、村企一体化、管理社区化。西王村,整洁清新,绿树成荫,草坪成片,碧水蓝天,环境优美,俨然一座美丽的城堡。而生活在这个城堡中的村民,户户住楼房,家家有轿车,人人生活富足殷实,个个精神愉悦,幸福指数节节升高。

  西王村建立起了从“摇篮”到“坟墓”的福利保障体系。西王人从出生到上学、到参加工作、到退休养老都由村集体统一管起来。村集体企业为村民缴纳了各类保险。村委每月向村民每人发放价值200元的面粉、蛋、奶、肉及西王生态园种植的有机无公害蔬菜等生活必需品;每名村民每年享受的各种福利待遇5000元,享受到高品位、高质量的生活水平。村民不仅在企业获得稳定工资收入,还可从企业领取分红,村民收入年年攀升,2012年人年均纯收入超10万元。投资3800万元建设了配套设施齐全、功能完善、环境优美、服务一流的高标准老年公寓,65岁老人全部入住,老人集中供养,费用由村集体统一承担,并每月每人发放100元的老人补助。西王人退休后,除去享受国家退休金外,还享受着村集体的老人补贴,比其他社会上的退休人员多出了一份保障。西王老年公寓设立了卫生室,完善了各种医疗设施。配备了适合老年人活动的各种健身器材和娱乐设施。组建了老年戏剧协会、老年模特队、老年舞蹈队等文艺团体,定期组织演出,丰富文化生活,实现了“老有所养、老有所教、老有所医、老有所为、老有所乐”。

  “让8亿农民都富起来,建设和谐、幸福、美丽的新型城镇”这是在2013年全国人大一次会议上面对记者的提问,王勇道出了自己心中的“中国梦”。围绕着他心中的“中国梦”,他按照中央提出的新“四化”的要求,大力推进西王村的城镇化建设,使西王村在新型城镇化建设的道路上走出了西王的特色、西王的活力。他坚持以“不搞兼并”为原则,通过建立起“农民+产业+城镇+农民”的发展模式,以西王集团农业产业化为支撑,把周边的农民从土地中解放出来,解决好农民的就业、居住,生活、养老,加快农民与城镇化的和谐与融合。

  摈弃“家族式”管理 讲究“借脑工程”

  西王得到如此的发展,期间王勇的头脑迸发出的智慧是超前和远大的。他将改革贯穿西王发展之中,在企业用人、科技创新、资本运营、企业管理、转变发展方式等方面深入推进改革,增强西王发展的活力。

  在用人上,王勇摈弃“家族式”管理,讲究“五湖四海”、“借脑工程”聚集引进各类人才。这一做法,曾引起西王村村民的反对,他们认为是“打下的江山让别人坐了”。王勇一边做群众思想工作,一边坚定不移地实施“人才战略”,大胆启用高素质、高学历的外聘人才担当重任,逐步让创业元老退出中高层管理岗位,由“拉车人”变成“坐车人”,由执行者变成了监督者,为外来人才施展才华创造条件。截止目前,西王集团经历了4任总经理,其中3任为外聘人员。目前,吸纳了8000多名大、中专毕业生,30多名硕士、博士,外聘了100多名高级管理、技术、营销人才,企业中具有中级以上职称的专业技术人员300多人。注重使用 “学历+经验”型的干部,力求达到年轻化、知识化、专业化。按照“信任、放权、支持、监督、激励、包容”十二字用人方针和“有德有才破格重用,有德无才培养使用,有才无德限制使用,无德无才坚决不用”的用人战略及“健康、灵感、大胆、激情、毅力、品德、知识、能力”八个干部标准,提拔德才兼备的管理干部。

  同时,他还注重现有人员的培养,实行大股东子女公派出国留学,培养国际化人才,目前已有15名大学生分别在澳大利亚、新西兰、英国、美国求学,其中3名已经学成回国,成为企业发展不可或缺的专业管理人才。2010年,在他的积极努力下,西王聘请了原外交部部长李肇星、清华大学中国经济研究中心主任魏杰等国家层面专家学者成立了西王发展战略咨询委员会,把握企业的发展方向。2012年,他把公司在清华大学总裁班培养的7名年轻干部推到了分公司经理的位置上,西王集团经理班子实现了新老更替和顺利交接,人才梯队建设扎实有序。

  有了人才,就等于大脑的指挥系统建立起来,下一步就是如何应用。在他的指导下,西王集团建立起以公司为主体、市场为导向、政产学研相结合的科学规范的技术研发体系,搭建技术创新平台,促进企业可持续发展。企业技术中心被认定为中国葡萄糖质量检测中心、国家实验室、博士后科研工作站、国家级企业技术中心。拥有100多项专利技术,研发的结晶果糖生产关键技术研究与开发等17项科研成果,均通过了省部级科技成果鉴定,属国内首创,填补了国内空白。两项科研项目列入了国家863计划。自主研发的结晶果糖,实现了淀粉糖行业的重大突破,打破了国际上只有美国等少数国家对生产果糖产品的垄断,成为国内首家规模化生产结晶果糖的企业。与山东大学、中国功能糖研究中心等机构进行技术合作,加强产学研的结合,打造高新技术产业成果转化基地。

  全心全意以奉献开阔西王胸怀

  二十多年来,王勇在带领西王村、西王集团的发展过程中,只求奉献,不求回报。虽然作为西王的“掌门人”,但他行事低调严谨,从不摆场面显阔气,从不铺张浪费。

  在西王,他不是最高工资的享受者,也不是最高福利的领取者,他把西王的最高工资和最高福利分配给了高级专业技术人才。他从不借婚丧嫁娶等人情事事向村民和职工谋取钱财。在他的日程表中,没有礼拜天,没有节假日,一年365天,天天在为企业的发展,为村民、职工而忙碌。他已经是63岁的老人,但是他干事创业的激情和为人民服务的热情不减当年。他坚持发展,坚持改革的脚步从不停歇,为了给企业谋取更大的发展空间,促进企业在新形势下实现转型发展、创新发展,他依然天天忙于奔波,时时不忘发展,把西王集团从一个传统玉米深加工企业通过管理转型、投资模式转型、盈利模式转型等途径向多元化、高成长型、高科技型、高回报型、高增长潜力型企业发展。

  王勇不仅自己讲奉献,讲付出,而且带领他的团队和企业积极承担社会责任,让企业在发展的同时,承担更多的社会责任,为社会服务,为社会多做贡献。在环境治理上,他加强资源节约和环境保护,认真落实节能减排责任,发展循环经济,在原料循环利用、产品梯次开发的基础上,形成了集团内部企业及社会资源之间的多个循环链条,能源、水资源综合循环利用,做到了废物资源化和无害化,实现了低投入、高利用,以最小的成本获得最大的经济效益和社会效益。

  在慈善事业上,他具有强烈地慈善意识,并将慈善事业与企业的发展战略和精神文明建设相结合,不断提升企业发展内涵,每年定期开展爱心捐助、扶贫帮困送温暖活动。2008年5月12日,四川汶川县发生8.0级大地震后,企业积极组织广大干部员工向灾区捐款,向四川地震灾区捐款100万元,王勇个人捐款20万元。

  近年来,王勇个人及西王集团向各类慈善机构捐款达1000多万元,彰显了王勇同志和他所领导的西王集团慈心为民、善举济世的崇高义举和慈善精神。奉献爱心,回报社会,热心慈善,共担社会责任,已经潜移默化为王勇及西王集团的“行为准则”,成为西王人的一种“自觉行动”。

  发展是硬道理,改革是强动力,这是王勇多年来坚持的准则。发展无止境,改革是永恒。在未来的征程上,王勇又为西王村、西王集团的明天描绘出了更加宏伟的蓝图,他将带领他的团队继续朝着“打造百年基业,建设现代西王”的宏伟远景,坚持发展,坚持改革,努力把宏伟蓝图变成美好现实。


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风