广告
脱贫

吉林电视台都市频道"爱心驿站"公益活动纪实

2014年03月03日 15:52   来源:吉林日报   

  早春三月,仍是寒意袭人。长春市多家临街商铺门口依然张贴着这样一张海报:手中擎着一杯热水,冒出的水蒸汽里有一颗温暖的心。这张海报是“爱心驿站”的标志,在寒冷日子里,它传递着关爱和理解、信任和尊重、温暖和感动。

  故事要从2012年11月说起。那时的长春接连下了几场大雪,环卫工人们日以继夜地清扫冰雪,工作间歇却很难找到一个背风避寒的地方,更难喝上一杯热水、吃上一口热饭。吉林电视台都市频道守望都市栏目的记者发现这一情况后,联合长春市心语协会共同发起创建“爱心驿站”公益活动,倡议城区临街店铺打开大门为环卫工人提供一壶热水、提供一处休息的地方。

  但是,严冬中完全志愿的付出,会有几家店铺愿意敞开大门,又会有多少市民愿意参与进来?守望都市记者和心语协会志愿者们奔走在长春的大街小巷,并在节目中不停播出“爱心驿站”的口号——“天冷了,请给环卫工人喝杯热水”,呼唤更多爱心人士、更多商铺加入志愿行动。 号召发出后第二天,守望都市就接到45家店铺的报名电话。都市频道总监闫旬红回忆:“发出倡议的当天夜里,长春又下起了大雪。凌晨3点多,守望都市便接到多家商铺的电话,表示愿为环卫工人送热水、食物和手套等必需品。我告知这一活动是无偿的,不能在活动中打出店铺名号。他们纷纷表示理解,愿意义务做这些事情。”

  室内的报名热线不停响起,室外的志愿者们也展开行动,帮助清洁工人清扫积雪、送水送饭。志愿者们的行动感染了身边每一个人,许多临街店铺人员也主动出门清理积雪,并邀请环卫工人进店喝杯热水,休息休息。

  温暖持续传递,志愿者队伍不断壮大。随着活动的进一步推进,报名参加活动的店铺数量快速增长。吉林大药房是最早加入活动的商户之一,其名下300多家店面全部加入“爱心驿站”。

  活动开展两年间,“爱心驿站”的数量不断增加。到2013年,全省各地都有商家主动加入。在很多“爱心驿站”里,除了一壶热水,还备有感冒药、护手霜、暖宝,有的商家还主动提供午餐、免费洗浴等项目。

  2013年冬天,志愿者们精心制作了爱心地图,将“爱心驿站”的位置逐一标注。当他们将地图交到环卫工人手里的时候,环卫工人们感动得泪光闪烁。长春市南关区环卫工王阿姨对记者说:“志愿者们太细心了,怕我们找不到歇脚的地方,特意做了这样的地图给我们,我们干活更有劲了!”

  令人感动的,还有一些自发行动起来的人们。在长春市某单位食堂工作的杜大姐,早上5点多上班。为了让环卫工人能喝上热水,她每到冬天都会提前两个小时去上班,3点多就起床去单位烧开水。像杜大姐这样的爱心人士还有很多。

  我省“一杯热水温暖一个城市”的感人现象,引起国内各大媒体竞相报道。据悉,黑龙江、辽宁、甘肃、内蒙古、河北等诸多北方省份也效仿我省模式,纷纷开展“爱心驿站”活动。如今,感动与温暖已从长春蔓延至全省,甚至全国。“爱心驿站”已经不仅是单纯的公益活动,而是对社会主义核心价值观的自觉实践。它所传递的,就是人心所向的一种道德精神,是社会的一种主流价值取向。

  “爱心驿站”还有更大的期许,那就是还要给严寒酷暑中执勤的交警送上关怀,更要为每一个普通市民提供便捷。在盛夏,“爱心驿站”会为烈日下的工作者准备一杯解暑的冰水;在雨天,会为普通市民提供“爱心漂流伞”……记者 李卓林


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风