广告
脱贫

人性化管理孕育安全生产"幸福果"

2014年02月21日 09:50   来源:经济参考报   

  安全,对于电力企业而言,意义特殊。

  近年来,余杭供电公司将安全风险化解于无形,安全生产呈现良好态势,先后获得余杭区“平安示范单位”、浙江省电力公司“安全生产劳动竞赛先进集体”、杭州市“安全生产先进单位”等称号。

  安全生产靠什么?该公司负责人给出的答案是:把人性化管理融入安全生产中。

  人性化之责任意识

  电力生产的特点是点多面广、线长人散,企业有限的安全监督力量无法做到时刻盯牢现场。大力挖掘人的自觉性,培养员工的责任意识,是从源头堵住各种不安全行为的有效措施。

  “你今天工作的危险点在哪里?”近日,笔者在该公司变电检修工区的一个班前会上看到,班长在交代完工作后,当即向每一位班组成员提问。

  据悉,从高压电网建设、维护,到低压电网作业,召开班前会、站班会、班后会已成为必备环节。班前明确责任,班后总结分析,如此反复,将危险点和安全责任深深烙在每一位员工的心上。

  “人是有惰性的,在安全生产上则表现为侥幸心理。以制度强化和鞭策人的安全责任意识,同样是对生命的关爱。”该公司负责人表示。去年以来,该公司陆续修订完善了安全技术劳动保护措施计划管理办法、变电工作接地线管理规定等20多个基础管理制度,并且全局上下逐级签订安全责任书,使安全责任成为每一个人自己的事情。

  人性化之情感沟通

  安全理念的传播需要沟通,尤其是情感上的无障碍沟通。

  “安全是福”,“为了您和家人的幸福,请注意安全”……在余杭供电公司各生产单位,随处可见这些充满人文关怀的标语。该公司一名生产单位老员工说,相对以往“进入施工现场必须配戴安全帽”等命令式标语,“安全是福”这样的温馨提醒,更能激发自己绷紧安全之弦。

  近年来,余杭经济的迅猛发展和百姓生活品质的不断提升,推动余杭电网负荷持续“突破性”增长。每到夏季用电高峰期,运行人员也进入了“高压”期。为了让员工安心工作,该公司主要负责人轮流沉入一线为员工“卸包袱”,与员工进行无障碍沟通,倾听诉求,解决问题。“变电所内集体宿舍最好都能配备床头灯,以免互相打扰。”像这样的小问题都一一得到解决。

  “每次与局领导进行坦诚沟通后,总能释放心里的压力,并把压力转化为工作的动力。”该公司220千伏横岭变电所职工叶凌霄告诉笔者。

  人性化之科学创新

  通过科学创新,不断激活员工的安全“细胞”,是余杭供电公司在新形势下保证安全管理取得实效的有效途径。

  该公司目前正在推行的安全生产项目制管理就是基于班组安全活动推出的一项创新措施。项目制管理要求“人人当老师,会前要备课,期期不同项”,“学生”在向“老师”的转变过程中,安全知识更加扎实地印入脑中。

  面对智能电网发展的全新要求,该公司正在构建一个科学的安全风险综合预控体系,把安全生产引上精益化管理之路。这一体系将实现全员全方位全过程的风险评估。为避免人为评估的随意性,该公司引进了一套安全风险评估系统软件。

  “这套系统只要做选择题,就能评定项目风险星级,相应的预控措施也会一条条自动列出。”该公司调度所所长徐惠平介绍,过去人工评估要花上大半天时间,现在半个小时就能搞定。

  人性化之幸福共享

  倡导安全是最大的幸福,是余杭供电公司安全理念的升华。

  该公司通过开展“爱心活动”、实施“平安工程”,以及开展“快乐工作修炼坊”等心理培训,提高员工的幸福度,营造“安全是幸福的保护、幸福是你我的追求”的“磁场”效应,让员工共创共享安全成果。

  该公司领导每年都带着慰问品深入一线慰问员工,及时解决员工工作、生活中的问题。春季安全大检查时间长、任务重、加班频繁,局里专门设置流动食堂,提高员工伙食标准。

  点点滴滴,融化为员工的安全意识,汇聚成对幸福的感知。


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风