广告
脱贫

福州火车站:为走散的老人找到回家的路

2014年01月24日 10:31   来源:新华网   

    新华网福州1月23日电(记者邰晓安、郭圻)回家,是春运永不停歇的动力之源。不过在火车站这个中转站里,常常有因为各种原因滞留的人群。为了能让这些旅客也能顺利回家团聚,那些让人感动的爱心接力也在不时上演。

  21日15点多,在福州火车站“王威服务台”前咨询的旅客武伟发现一个老人端坐在服务台里。老人身穿一身绿色军大衣、拄着一个深红色拐棍,白胡子红脸庞看起来精神矍铄,老人身边没有其他人陪伴。“我看是高龄的老人,就上去搭话,问他去哪里?怎么没有家人?”武伟一打听才知道,原来老人是孤身一人到火车站来买票。

  老人姓唐,今年已经90岁,贵州遵义人。前段时间唐大爷到福州看望女儿,因为女儿家生变故,自己怕添负担,就想回遵义去。

  “我们的志愿者看到这位老人一个人在自动售票机前转悠,就想过去帮他。问了几句,得知了老人的情况,就把他带到了服务台。”福州火车站的谢靖雯说。按照程序,“王威服务台”的工作人员将老人送往车站派出所,如果联系不上家里人,唐大爷将会被送到救济站去。还好唐大爷身上带了一个电话本,车站派出所联系上了唐大爷在老家的儿子,对方表示,希望能将父亲送回贵阳去,他们家人到贵阳去接。

  于是,工作人员又将唐大爷带回了“王威服务台”,值班站长自己掏钱给老人买了晚上10点到贵阳的车票。武伟和老乡回云南,正好也是坐这趟车中转,所以自告奋勇在车上照顾老人。“老人家看起来精神很好,但年纪这么大,春运又挤,正好我们顺路,可以照顾他到贵阳下车。”

  听到有90岁的老人滞留,福州火车站的客运党委书记陈峰也立马赶过来。还没安排完唐大爷的晚饭和上车的事情,又有一个老人家急火火地找来了。

  “我是建瓯小松的,和我儿子坐4点的火车回建瓯,进站的时候人很多很挤,走散了。”老人姓叶,77岁了,因为车票都在儿子手上,自己又记不得儿子和任何一个亲友的电话,他和家人完全失去了联系。因为都过了发车时间,服务台赶紧在车站和当班列车上广播找人。时间一分一秒过去,始终没有消息,老人拎着编织袋在服务台里坐立不安。

  “我儿子会不会已经上车了?我妹妹住在建瓯县城,能不能帮我买张票,站票都行,我到建瓯就可以了。”福州到建瓯,晚上五点和五点半还有两趟车,叶大爷很着急,不过他的身份证也在儿子手里,票也买不了。

  老人急着想上车,不过联系不上他的家人,车站也有顾虑。“老人家您着急我能理解,没身份证我们送您上车也没问题;但是您这么大年纪,万一有点什么事情,到时候您家里人找不到您怎么办?”陈峰一面安抚叶大爷的情绪,一面不停联系K164次的列车长。“后面还有两班车,您不要着急,如果五点半前还联系不上您家里人,我们就送您上车。”

  还好晚上五点钟,K164次列车终于传来消息,叶大爷的儿子联系上了,他们会在建瓯车站等着。车站赶紧安排老人先上车,激动的叶大爷连连感谢。

  送走叶大爷,天色渐暗,华灯初上,不过福州火车站的人潮丝毫不减。在“王威服务台”里,唐大爷吃着热乎乎的盒饭,等待着开往贵阳的L766次。

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风