广告
脱贫

"新春特快——圆梦2014"系列报道 让孩子们快乐过年

2014年01月24日 09:20   来源:浙江日报   

  浙江日报讯“有了钱,外公就能治好病,健健康康、开开心心地过个快乐年。”拿着圣奥慈善基金会捐助的1万元爱心款,青田万阜乡中心学校的刘冰冰终于露出了笑容。失去了爸爸、外婆,外公成了冰冰最亲最牵挂的人。

  让孩子们过一个幸福快乐年成了爱心人士共同的愿望。本报“新春特快——圆梦2014”系列报道推出后,许多市民纷纷打来电话要捐衣物,一些爱心人士要结对贫困孩子,杭州师范大学东城第二小学的全体师生积极为贫困生捐款,浙江圣奥慈善基金会主席倪良正送来了5万元爱心款……爱,在浙江大地涌动。

  赶在春节前,本报佳友民情工作站记者要将这些满满的“爱”送给期待中的孩子们。

  1月22日,丽水山区气温零下4℃,经过5个小时的车程,记者在上午10时来到了云和县云和中学。同学们刚参加完寒假前的最后一门功课考试,记者的突然到来让高三学生王少英感到意外。当记者把2000元爱心款递给王少英时,这个“当家女孩”流下了感恩的泪水,“有了这笔钱,奶奶和弟弟过年有新衣穿,有肉吃了,这个年我不用再发愁了。”

  下午,赶到景宁张莉莉一家租住的地方时,12岁的张莉莉正呆坐在狭小的房间里想心事:过了年,弟弟就7岁了,没有钱,弟弟还是上不了幼儿园,该怎么办?

  接过记者送来的3700元爱心款,懂事的张莉莉拉着妈妈的手恳求道:“妈妈,我们过年不买新衣,这些钱留着给弟弟当学费。”直到妈妈点头同意,孩子才松开了紧拽爱心款的手,把钱递给了妈妈,脸上绽放出甜甜的笑容。

  和上次来时不同的是,简陋的出租房里贴着一张崭新的奖状。原来,张莉莉在期末数学考试中考出了全班第一的好成绩,被学校评为“学习明星”。8年的求医路上,张莉莉从未放弃过学习,我们都被她的执着感动,也捐了700元钱。

  “想上学,上好学。”对于一个健康的孩子来说是件正常事,而对于一个双腿残疾的孩子来说,是个梦想。12岁的青田女孩张伟伟因为腿部残疾,至今没有上过一天学。

  临近晚上,记者来到青田舒桥乡330国道边果园里的简易棚,这是12岁女孩张伟伟的家。

  棚子里很安静,张伟伟和妈妈坐在轮椅上做来料加工,正穿、反穿,双手一扣,一个竹夹子瞬间完成。一箩筐的竹夹子需要一天时间完成,张伟伟和有脚但不能走路的妈妈、姐姐,仅靠一天十多元微薄的加工费维持生活。张伟伟一家的不幸遭遇经本报报道后,青田县和舒桥乡领导为张伟伟一家送去电视机、残疾椅、油米和1000多元慰问金。昨天傍晚,青田县温溪镇司法所长叶雪伟带着上大学的女儿,送来了500元钱,希望这个困难家庭能安心过个好年。

  “明年我们带你去杭州找专家检查治疗,这2000元钱给你们一家买新衣、办年货,欢欢喜喜过大年。”张伟伟听后笑了。

  夜深了,车子行驶在山路上,记者感受着“爱”的幸福,年的温馨。

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风