广告
脱贫

海警舰长从广东千里赴豫 慰问"最美海警"张旭家人

2014年01月01日 15:31   来源:大河网   

  大河网讯 “张旭,我们的好战友,我们来看望您了,我们会永远永远铭记着您!您安息吧!”

  2013年12月30日,寒气虽然袭人,但阳光明媚。在豫南老区泌阳县羊册镇徐庄一个山坡下,始终牵挂着张旭全家的广东边防总队海警三支队1002舰(现为44102舰)舰长马海军同该舰机电长王峰等战友一起千里奔波,来到张旭的墓前行军礼,深切表达对战友的怀念之情。

  中午时分,马海军和战友们来到张旭的家里,看望了张旭父母一家人。“张旭虽然牺牲了,但我们部队官兵永远记着他。我们现在就是您的儿子,有啥困难尽管说。如今在1002舰上,张旭生前所住的房间依然保持原貌,舰上全体官兵想念他时,总要到他住过的房间看看。”马海军对张旭年已花甲的父亲张运良说。

  “‘双节’来临之际,我们受全舰官兵委托,前来看望您老人家!”在张旭家的堂屋里,马海军代表全舰官兵向张旭的父母送去了慰问金和慰问品,并给张旭年幼的儿子带来了学习用品。

  “叔叔,这(点读机)是咋用的,你们教我吧!”看到马海军一行带来的点读机,张旭的儿子张懿瑄好奇地请教。稚嫩的声音深深地打动了战友们的心,大家开始手把手地教孩子使用学习用品。

  马海军说,在1002舰乃至海警三支队,学习英雄张旭的活动从没间断过。在开展的群众路线实践教育活动中,全舰官兵以张旭为榜样,以多种形式组织开展学习活动。通过学习,官兵们的集体观念、大局意识等都得到了进一步增强,履行职责的自觉性和能力大幅提升。在目前广东边防部队组织的装备检查中,荣获第一名。

  作为张旭生前服役的部队海警三支队,在张旭牺牲后,支队第一时间给其家庭一笔抚恤金,并建立了爱心基金,接受官兵捐款,作为张旭儿子的成长基金,坚持每年资助。

  “我们一家人非常感谢党和政府以及部队的关怀,俺儿媳世春今年9月1日当上了国家正式老师。”张运良说。当日下午,马海军一行又来到了许世春所在的学校——上安村小学看望。

  对于这份来之不易的工作,许世春备加珍惜。“张旭离开的日子让非常痛苦,但是每当看到孩子们活泼可爱的模样,我便感觉有一股力量在心底涌动,这股力量把对丈夫的深切怀念化成了动力,促使我满腔热忱地教好每一堂课,批改好每一本作业。”许世春说。

  上安村小学距张旭家有3华里,由于担任班主任,许世春每天都要骑着电动车,带着正上幼儿园中班的儿子,早早地赶到学校。在学校简单吃过午饭后,便开始认真地辅导学生们做功课。

  “她特别爱孩子!”上安小学校长夸赞道。“虽然工作时间不长,但以校为家、吃苦耐劳的精神值得敬佩。在前不久全镇组织的学生素质综合测试中,许世春所带班级名列前茅,优秀率超出县定标准。”

  在许世春看来,她只有认真地工作,才能对得起党和政府以及社会各界对自己家庭的关爱。同时,繁忙的教育工作既充实了自己,缓解了伤痛,又给生活带来了阳光和快乐。

  春风化雨,润物无声。2013年7月16日,广东省公安边防总队张旭在家乡——泌阳县老家探亲时,因勇救落水群众不幸牺牲,他用自己的短暂青春,谱写了一曲壮丽赞歌。2013年8月中旬,公安部边防管理局给张旭追记一等功,中国人民武装警察边防部队政治部批准张旭为烈士。

  令许世春没想到的是,张旭的牺牲感动了无数了解他事迹的人。2013年11月“最美海警“张旭入选中国好人榜后,如潮的爱心和慰问再次包围了她和家人。2013年12月28日,许世春受到河南团省委的邀请,到郑州接受爱心捐赠。当日,在郑州国际会展中心轩辕厅举行的“郑州市泉州商会第三届会员大会”中,泉英慈善基金正式启动,对10名见义勇为的青少年进行捐助。此次与共青团河南省委合作的捐助中,张旭的家人便是其中之一。

  “谢谢这么多好心人关心着我们,失去我老公的痛我一辈子都走不出来,他是我们家的顶梁柱,没有了他,对我们全家来说是致命打击,但是我现在需要坚强,要替他把这个家撑起来。”临走时,许世春对记者坦言。“为了儿子,我需要坚强,我会把我们的儿子培养一个像他爸爸一样优秀的人,等他懂事了,我会告诉他爸爸的英勇事迹,让他为有这样的爸爸感到骄傲和自豪。”(陈要逢 通讯员 王有震)


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风