广告
脱贫

苏宁创新互联网公益新模式

2014年01月01日 14:12   来源:科技日报   

  苏宁控股集团董事长张近东在2014年企业公益论坛表示:“苏宁全面转型互联网化表现在公益事业的创新实践上,就是我们正在运用开放共享的互联网精神,让公益活动融合了线上线下O2O模式,搭建起开放平台,形式变得更活跃,参与变得更多元,效果变得更透明,以更好、更充分地回报社会。”

  互联网的透明、草根、人人参与,以及海量、小额的长尾捐助都使得公益组织面临新的机会和挑战。

  中国扶贫基金会秘书长刘文奎指出,要在人群聚集的地方开展业务,否则就没有未来、没有资源,业务流程也不会畅通,“农业时代人们向土地要资源要效益;工业化时代人们集中在城市里;信息化时代要在电脑上、网络上开展各项业务,越来越多的人,尤其是90后每天都聚集在手机等互联网终端上。”

  事实上,面对互联网的冲击,公益组织已经在行动。

  爱德基金会副董事长丘仲辉介绍道,爱德从2007年就开始网上筹款,今年初成立了专门的新媒体部,全年通过网络月捐活动筹集的资金已经突破1000万元,占总体筹资份额的10%左右。

  中国宋庆龄基金会办公室主任李安晋介绍了中国宋庆龄基金会利用互联网技术实现公益透明化的做法,“捐款人把钱捐给我们后会收到一个密码,登陆系统就可以查询钱用在哪儿、用在哪个人的身上。”

  据不完全统计,2013年中国互联网渠道公益捐赠总额约为2亿元左右,全社会总额捐赠约为900亿,互联网渠道的资金募集将成为公益机构筹集的重要组成部分。

  苏宁云商集团副董事长孙为民表示,这个对未来的猜想,一方面体现我们对公益事业与互联网融合大趋势的认同,另一方面,也是鼓励公益组织更多借助互联网渠道创新发展。三年后,通过互联网渠道的公益捐赠金额是希望全社会来关注这个数据,关注公益事业的互联网化,并带动全社会来参与。(何丹婵)  


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

    新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风