广告
脱贫

和群众处出了感情这就是他能沉下去的原因

2013年12月30日 07:20   来源:成都日报   

  “谭书记真的是我们老百姓的贴心人!”记者走在大邑县董场镇的乡村田野,听到群众口中说得最多的就是这句发自内心的感叹。在凤冠社区居委会,记者见到了群众口中的谭书记,一张被日头晒黑的脸,一副高八度的大嗓门,他就是大邑县董场镇党委副书记谭海泉——他已沉浸乡间地头34个春秋,足迹遍布了全县一半以上的乡镇。

  一次调解

  ——当天的调解,已是今年的第50多次了

  “他来到董场镇快7年了,更多的时间是在村社,很难在办公室看到他!”12月6日,记者来到董场镇,可谭海泉很早就到龙巷路去调解改造带来的涉及群众切身利益的矛盾纠纷。

  记者随后来到龙巷路,谭海泉正在为闵某、张某进行调解。两户居民由于房屋毗邻,在去年地界划分时便存在很大争议,为了化解矛盾,双方拟定了“闵某补偿1万元,换取双方之间约30平方米争议土地”的口头协议。但今年张某单方面“撕毁”了协议,社区干部几经调解无果,曾经和睦的邻里关系变得紧张起来。社区干部束手无策,于是,有着30多年基层群众工作经验的谭海泉,一次次上门做起了工作。为了将工作做细,他甚至蹲点当地,走村串户,深入分析矛盾根源,找准问题切入点。当天这一次调解,已是今年的第50多次了。

  “俗话说,远亲不如近邻。你们两家能够成为邻居,也真是缘分。如果遇到困难,喊一声,给你帮忙的还是邻居啊!”谭海泉动之以情、晓之以理,还为他们算起了经济账。当天一直到深夜,双方才达成共识。

  ——做群众工作,就是不能让老百姓吃亏

  趁热打铁!之后几天,谭海泉开始为两家在设计建房上想办法出主意。“做群众工作,就是不能让老百姓吃亏,要让他们真正得到实惠。”为了维护双方利益,按照“统规自建”的原则,谭海泉时而当起“设计师”画建筑图纸,合理布局房屋通风采光;时而当起“采购师”多方联系原料采购,为了几块钱的差价讨价还价,尽最大限度为两家节约资金,缩减成本。“看到谭书记这样忙前忙后为我们的事情奔波操劳,我觉得自己心头实在是过意不去!”张某激动地说道,“谭书记的调解是真正为我们着想,我们心服口服!”

  群众利益无小事,凭借着34年的基层工作经验,今年以来,谭海泉先后21次化解了涉及场镇改造的各类急、难、险、重矛盾纠纷,用自己的实际行动诠释了一位基层干部为民务实办事惠民的优秀品质。

  昨日记者获悉,闵某、张某的房屋拉开了拆除重建。

  一个理念

  ——农村工作要沉到底,解难题要到人

  “做农村工作要沉到底,解难题要到人,办实事要见项目!”这是谭海泉蹲点基层形成的一个重要理念,现在已经成了他的座右铭。“沉入基层,如果只是当一项工作做做,很容易流于形式,不能真正把心沉下去。对我来说,确实是村里的人和事让我难以割舍,我已经形成了习惯。”对他来说,长期加班加点,长期蹲点村社,已经成为他生命的一部分,是“一家人应该做的事”。

  在接受采访时,大邑县委组织部有关人士说:“他和群众相处,处出了感情,这也是他在基层沉得下去、也愿意沉下去的真正原因。”

  ——百姓有困难,都当成自家事来对待

  在村社蹲点,有老百姓遇到了困难,谭海泉都当成自家的事来对待。

  短短40天内,邓熹阳的母亲和爷爷先后离世。在丧亲之痛和生计之苦的双重压力下,刚刚参加完高中入学考试的小熹阳濒临崩溃的边缘。得知后,谭海泉立马送去慰问品,并联系了多位爱心企业家,他们纷纷表示愿意资助小熹阳继续完成学业。

  “不能只有外部的帮扶,内在的关爱才是一个极度缺乏安全感的孩子最渴求的东西。”工作之余,谭海泉总爱跑到小熹阳的学校,和老师谈谈小熹阳的近况,找小熹阳聊聊最近的生活。谭海泉时常告诉小熹阳:“你现在是大孩子了,要学会分担家务,多照顾奶奶,为她分一点忧。同时,要把身上的这份爱传递给更多的人。”伴着无微不至的关心,小熹阳越来越阳光、开朗。

  在几次采访中,记者遇到一个很感人的细节。谭海泉走在街上,有村民专门为他送上了一把新鲜蔬菜,“谭书记,才从地头摘的,别忘了晚上煮来吃哈!”发自内心的回馈,胜过千言万语,在谭海泉看来,这是最高的信任、也是“走群众路线活动”的真实体现。

  本报记者 杨华春 文/图


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风