广告
脱贫

苏宁"公益庆生" 捐3695万元助慈善

2013年12月27日 08:35   来源:扬子晚报   

  12月26日是苏宁云商集团股份有限公司成立23周年的庆典日,当天,苏宁总部及全国各地分公司同步开展了公益捐赠及阳光行活动,向慈善机构捐赠3695万元用于公益项目。

  据悉,“公益庆生”是苏宁一贯传统,今年,苏宁向中国宋庆龄基金会、中国扶贫基金会、共青团中央中国青年创业就业基金会、上海真爱梦想公益基金会、爱德基金会等慈善机构共捐赠3695万元,开展多个公益项目,既有苏宁持续捐助的“苏宁校舍”、“苏宁阳光梦想中心”,也有“体育课堂”、“艾滋病防治”、“帮扶创业”等新项目。截至目前,苏宁累计公益捐赠已近9亿元人民币。与此同时,苏宁还开展“阳光1+1”社工志愿者行动,号召员工捐赠一天的工资,并将互联网转型运用到了公益事业创新上。活动现场,苏宁董事长张近东带领数百名员工登录苏宁易付宝,购买面额不等的“阳光1+1”爱心券,并当场支付,完成在线捐赠。现场大屏不断滚动着全国苏宁员工的实时捐赠数据,截至当天中午十二点左右,捐赠金额近200万元。苏宁相关负责人表示,这些款项全部用于明年苏宁各地员工开展的志愿者服务活动,员工可以随时登录OA平台,查询“阳光1+1”每批捐赠金额的用途。

  “公益庆生”活动中,苏宁还邀请全国权威公益机构、知名专家举办主题为“网聚仁的力量”的“2014年企业公益论坛”,探讨公益创新与互联网的融合之道。当天,苏宁联合真爱梦想基金会与《时尚芭莎》杂志在苏宁易购开设的明星慈善义卖店正式开拍,陈数、刘涛、吴莫愁等众多演艺明星的私藏物品以拍卖形式筹集善款,全部用于“梦想中心”多媒体教室项目的建设。据悉苏宁已与国内众多公益机构接触、洽谈,他们将在苏宁易购上免费开店,销售爱心商品,搭建一个人人参与的公益募资、公示平台和渠道。

  张近东表示,近几年苏宁在推进互联网化转型,互联网企业的价值不在于自身拥有资源的多少,而在于与社会分享资源的多少,苏宁将成为一家社会化企业,将把自身资源免费开放给非营利性的社会公益组织,推动公益事业的互联网化,带动公益组织更高效、更专业地发展。论坛嘉宾深表认同,并表示互联网对于公益组织而言,是一种孕育公益新模式的颠覆性思维,从筹款到筹集项目,从项目运营到公信力建设等等,公益事业的全流程都可能被颠覆。公益机构应该利用互联网开放、共享的特性,开辟新的发展空间。庆生当天,苏宁还获得了江苏省民政厅授予的“江苏省最具爱心慈善捐赠企业”称号,以肯定其多年来的善举。

  扬子晚报记者 周西宁


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风