广告
脱贫

甘肃"最美乡村教师"北京行启程

2013年11月13日 18:48   来源:中新网   

    中新网兰州8月22日电 (闫雅琪)22日,由乡村教师培训志愿者联合会携手共青团中央金融工委、甘肃省教育厅、北京华鑫志和科技有限公司联合主办的2013年甘肃教育系统师德师风建设年“百名乡村教师北京行”送行活动在兰州举行。

    来自甘肃省各个地区的“最美乡村教师”齐聚于此,当日晚间,他们将乘坐火车前往北京,展开为期8天的北京行培训参观活动。

    “此次活动就是想给长期奉献在西部教育事业的乡村教师提供一个开拓眼界、增长见识,提升素质的机会,致力于推动西部贫困地区的教育事业发展。”8月22日,甘肃省教育厅厅长王嘉毅说。

    右腿残疾、行动不便的白银市山村教师张兰萍在人群中格外显眼。张兰萍“热衷于慈善事业”,常用工资帮助贫困学生。张兰萍从事教育工作28年,通过积极联系慈善企业家捐助了上百名贫困学生、孤寡老人。“我从没出过甘肃省,这次机会太难得了,能帮助我开拓眼界,带给学生更生动的课堂。”张兰萍说。

    代课教师马秀艳年纪轻轻扎根甘肃和政县大山内的一所学校,“我热爱我的事业,孩子们求知的精神让我甘于奉献青春。”马秀艳说即将到首都北京学习自己心情很激动,“这是对我工作和付出的认可,感谢给我提供机会的机构。”

    即将出行的90名乡村教师是从甘肃省33万教师队伍中通过公平选举产生的。王嘉毅说,教育质量提升的关键不是硬件设施配置,而是师德师风的培养。“一个好的教师对学生的一生起到至关重要的作用,开拓眼界能帮助他们提升自身素质,提高教学质量。”

    此次活动的发起人之一、乡村教师培训志愿者联合会会长徐莉萍会长透露,活动将带乡村教师感受北京名胜古迹、与航空员们“亲密接触”、体验北京先进的教学理念等。“让他们感到自己职业的神圣,感到自己受尊重,继续为西部乡村教育事业发挥自己的能量。”徐莉萍说。(完)


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM

(责任编辑:栾超)

地方动态

深度对话

政策新风