广告
脱贫

公益课程送到市民家门口

2014年04月01日 19:46   来源:成都晚报   

  你想一张嘴就能来首“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”一展京剧魅力吗?你想拿起家中相机,记录下每一刻的美好画景吗?

  京剧、摄影、声乐合唱、太极拳……为充分满足广大市民的学习需求,武侯区社区学院开设了22门各式各样的公益课程,涉及职业技能、生活休闲等。今年,为进一步贯彻“人人皆学、时时能学、处处可学”的教育新理念,武侯区社区学院还将继续增加相应课程,同时扩大学习场地—社区学院本部四楼也将在今年8月投入使用。只要愿意学习,这里永远向你敞开怀抱。

  完善市民学习服务体系 实现“千万工程”

  成立于2002年的成都市武侯区社区学院,多年来整合武侯家长学校、青少年校外教育等资源,针对家长、居民、青少年等不同人群,开展具有一定专业水准的课程培训,并在辖区内开设除本部外的14个市民学习中心,形成的服务体系可让市民就近选择并免费参加学习。目前,武侯区社区学院已获得了“全国职工教育培训示范点”“成都市示范家长学校”等殊荣,成为一股不可忽视的“市民教育新势力”。

  众多成绩里,实施“千万工程”最值得武侯区社区学院自豪。其中“千”指通过建设有代表性的13个“院落学习吧”,带动全区1000个院落文化建设,“万”则指十万市民“上大学”工程。“在社区学院本部,目前每天都有近10个班上课,学习人数每天在300人左右”,武侯区社区学院培训部负责人介绍,教室几乎天天爆棚,大家都很有学习热情,“今年报名的时候,队伍都从办公室排到走廊了,所以本部四楼也将被利用起来,预计今年8月就能投入使用”。市民的踊跃出乎所有工作人员意料,56岁的声乐合唱老师张晓英也很有体会,“第一次上课时报名的是60人,最后实际来了70多人,很多人就是在教室周围站着也要听课”。

  学习“一卡通” 打造“有范儿”社区教育

  在数字教育发展越来越迅猛的当下,武侯区社区学院也把数字化学习模式推广到教育中,尤其是推出了“武侯市民终身学习卡(电子卡)”。

  “张婆婆,别急嘛,上课前要先刷次卡……”昨日下午,武侯区社区学院杨老师叫住迫不及待走向教室的张婆婆,提醒她课前课后都要刷卡。“每位学员都会有一张‘武侯市民终身学习卡’,就像 ‘一卡通’,卡里录入了电子学籍管理系统,课前课后各刷一次记录学员上课情况”,武侯区社区学院培训部负责人介绍,除教师评价,学院还会根据学员签到情况考量是否给学员颁发结业证书,“这种方式能方便地记录学员上课情况,到时翘课多的学员就没法蒙混过关,这也是出于对学习纪律的尊重”。

  据了解,武侯区社区学院今年将继续依托现有武侯教育城域网,巩固建设独具特色的“终身学习网”,开辟中小学教育专栏和课程资源库,鼓励在校教师学生上网进行远程教育学习。同时,开辟文化、职业技术等课程专栏,并通过当下流行的微课、微信、手机报等学习渠道,推进“100万市民网上行”活动深入开展,届时市民足不出户,轻敲鼠标和键盘,就能学习自己感兴趣的课程了。

  成都晚报记者 刘依林 实习生 罗斯

  (武侯区社区学院供图)

  链接

  报名方式

  1.电话报名:市民可致电武侯区社区学院报名热线028-69955913(杨老师);

  2.现场报名:市民可前往武侯区社区学院(晋吉北路66号)三楼进行现场报名。


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风