广告
脱贫

先搞好公益安葬再谈移风易俗

2014年04月01日 19:35   来源:齐鲁晚报   

  虽然公益性墓地属于公用用地,但省民政厅有关负责人说,此类用地仍要走招拍挂程序,没有专门的政策。

  根据最新发布的《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》要求,“十二五”末,我省将在全省138个县建设至少一处树葬、花葬、草坪葬等生态节地葬法的公益性公墓或骨灰堂,解决群众“死不起”的难题。但业内人士担心,这一政策仍只是倡导性政策,缺乏实施的硬性规定和具体细则,真正实现消除土葬,并把城市历史遗留坟地“消化”仍是难题。

  “政府在改变百姓风俗方面,应该考虑得更全面一些,假如不土葬,政府应该想到那些逝者应该放在哪。”省政协委员、山东建筑大学教授邓相超表示,这方面,政府应该先解决公益安葬问题,再去谈移风易俗。他表示,死人与活人争地的问题在我国越来越严重,但这不等于有关部门在如何解决殡葬问题上无所作为,任由经营性墓地、天价墓地出现。

  “如果这方面有关部门想不出办法,那么百姓就只能自己想办法了。”邓相超说。本报记者 张榕博


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风