广告
听力

"做公益不需太多漂亮话"

2014年04月01日 19:32   来源:人民政协报   

  当年的她,在《超级访问》节目现场笑成一朵花儿。如今的她,主持多个电视节目之外,还管理企业、投身公益。

  2013年,两件大事让人们再次对她投以敬佩的目光,一是其创办的乐蜂网“联姻”唯品会,二是发起保护苗绣的公益项目。

  结缘展留村锡绣 

  位于贵州省剑河县南寨乡的展留村,坐落在海拔800多米的半山腰上,沟壑纵横、重峦叠嶂。全村150多户人家,全都姓“龙”。村前层层梯田直抵清水江边,生机盎然。村后青山耸立,四周古树参天。

  生活在展留村的苗族,也叫“半坡苗”或“锡绣苗”。族人的服装全部用自然原料手工制作。种棉花、纺棉线、织棉布,再用祖传的蓝靛染法染布,继而制成衣服,然后在布上细细地绣上底花,最后加上锡片细绣。据说,把这样一整套的女红技艺全部学到手,需要十几甚至二十几年。掌握了全部技术且手艺精湛的,100个人中也只能找出两三个。

  苗绣手工技艺都是手手相传,没有任何文字记载。黔东南展留村的锡绣,是贵州省首批被列入国家级非物质文化遗产的特殊手工艺,风格低调、精致,有着迷宫一般的规则图案。

  据了解,制作锡绣的过程非常繁复,需要先绣定位线,然后将一片薄锡片剪成1到2毫米的锡丝条,并将锡条嵌入布面上的棉线,再剪成颗粒状一粒粒扣在布面上,最后再用丝线填补锡粒的空隙。

  前段时间,讲述即将失传的苗绣技艺的公益纪录片《Fashion绣》频频出现在电视荧幕上,李静作为明星发起人,穿戴上苗族传统头饰及服装,与生活在大山中的苗族山民们载歌载舞唱山歌。她希望通过这个公益宣传片,让更多的人能够了解苗绣、关注苗绣。

  李静颇为遗憾地告诉记者,展留村人均年收入不足3000元,而每一片锡绣需要花费半个月的时间才能完成。对仍要为生计而奔走的绣娘来说,刺绣已成为一件极其奢侈的事情。由于锡绣手工艺的繁复性,目前全世界熟识此种绣法的绣娘仅剩100多人。

  老一辈手工艺人不断逝去,手工艺带来的微薄收入使得年轻人不愿意继承和学习,苗人的后代对本民族的认同感和文化感也已近模糊。展留村锡绣所面临的困境,让李静萌生了一个想法:开发苗绣公益产品也许可以带来一种全新的可能性。

   公益手包探新路 

  去年12月30日,“回到民族,留住手艺”苗绣手包开始在网上正式售卖,这款由乐蜂网创始人李静发起,著名设计师王培沂操刀设计的苗绣公益手包,采用苗乡中的手工锡绣工艺制作的绣片,经过绣娘120个小时手工刺绣,再由工厂后期加工制作完成。

  “耗费绣娘大量时间完成的苗绣手工作品,不仅可媲美国际大牌的精致,更有着深沉的文化内涵和传奇故事。这种古老的技艺一旦遗失,将会是我们民族无法挽回的一大损失。”李静表示,做公益手包是希望借助时尚的力量让古老的手艺重新获得认可,而通过电子商务平台可以让大家在任何一个地方都能方便买到这份来自深山中的杰作。

  少数民族手工技艺博大精深,锡绣只是众多手工艺中的一个,目前仍有不少技艺面临失传的危机。李静坦言,此次整合公司资源做苗绣公益手包是一种尝试,如果事实证明这一模式能够成功并可持续发展,她希望能够挽救更多面临失传的少数民族手工艺,帮助少数民族妇女通过刺绣改善生计,同时也让古老的手工技艺得以传承和发展。

  据悉,公益手包通过乐蜂网向全国销售,每个手包除了支付给绣娘的绣片费用之外,销售利润将全部捐赠给中国宋庆龄基金会,用于苗绣手工艺的传承培训和扶持。今后,李静还将协同乐蜂网,每年推出一款苗绣手工艺作品在乐蜂网销售,所得利润全部捐回当地,用于组织苗绣技能培训,将濒临失传的手工技艺传承下去,“我想推广这种可持续的扶持,不只是捐钱就完了。”

  据悉,2014水族马尾绣项目,即将启动……

   跨界公益献爱心 

  近几年,李静很忙,从著名节目主持人、金牌制片人,到企业创始人,“跨界”已变成了她的一种生活方式。随着角色的不断转变,她所关注的公益领域和对于公益的参与程度也逐步发生着变化:从“明星大使”到“慈善晚宴创办人”,从一个公众人物的倡导到整个企业的资源投入,从个体的公益项目到有规划的社会责任体系。

  2011至2012年,两届“一路有你”大型慈善晚会成功举办。作为活动发起人之一,李静率东方风行集团旗下的公司和艺人,号召众多明星加入到慈善事业中来,以慈善拍卖和现场认捐的形式筹集善款,并向全社会发起倡议,总共筹集2743.71万元,善款全部用于中国扶贫基金会的小额信贷、“有爱有家”孤儿助养、新长城教育扶贫、爱心包裹、新长城特困高中生自强班、善行非洲、筑巢行动等公益项目。

  雅安地震,李静发起“美丽心灵计划”,为灾区群众开展心理治疗。2013年9月参加公益性商业真人秀节目《赢在中国碧水蓝天间》,李静获得冠军,将拍卖所得公益款全部捐给阿拉善SEE生态协会。

  李静笑着说,公益对她而言不是负担,更像是生活的“调剂品”,让她有机会去接触更多的领域、遇到不同的人。在她看来,关心弱者是一种天性,就像爸妈从小灌输的关爱他人的理念一样,从发起“一路有你”基金会,到如今扶持苗绣公益事业,她始终都在创新,但那颗与人为善的心从未有过丝毫改变。

  对于公益,李静总是想着法子做到最好,从个人捐款到建立一种有效模式,就如她当年“不顾一切”做《超级访问》,继而壮着胆子进入电子商务行业一样,倔强的她对公益事业认真、执着。对她而言,做公益是件幸福的事。

  “我身边有很多默默做公益的朋友,他们也让我看到这个世界的美好和正能量。”对于李静来说,明星做公益并不是一定要动用很多资源,从力所能及的事做起就可以渐渐地形成滚雪球的效应。“做公益,不需要太多的漂亮话,去做,你会收获很多。这些好的东西传播出去,又会感染和帮助很多人,就很好。”


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风