广告
脱贫

成都163个民生项目 市民满意度97%

2013年12月30日 07:04   来源:华西都市报   

成都163个民生项目市民满意度97%

  12月27日,祥和里社区养老服务中心,市民代表询问老人在中心健身保健情况。

  27日,42位市民代表与成都市委市政府领导一起,实地检查验收成都市2013为民办实事民生工程项目完成情况,共同考核今年民生工程完成情况,为163个民生项目答卷评分。

  成都市委市政府2013年民生工程分为10个方面163个具体项目,从市民代表日常暗访和半年、年终集中检查的情况看,163个项目全部按照预定目标高标准高质量全面完成,达标率100%,参与监督检查的市民代表给2013年民生答卷打出了97分的高分。

   检查验收市民代表评分97分 

  继本月18、19日,40余位市民代表分4组对163个民生项目随机抽查的方式实地检查后,27日下午,42位市民代表再次检查验收了北城改造的“为民路、光荣西路片区改造”项目,和生·祥和老年护理中心和白鹭湾生态湿地等部分点位。

  在金牛区为民路、光荣西路片区北改现场,市民代表马皖轶说自己看到了一种阳光模式,“政府主导,居民自治的拆迁非常人性化,是种阳光模式。”成华区猛追湾街道“和生祥和”老年护理中心的理疗间等设施,赢得市民代表们的首肯,“等我老了,都愿意到这样的养老院来。”

  看完部分点位后,结合前期日常暗访和半年、年终检查结果,市民代表们为2013年成都市民生工程项目答卷评分,综合交通、教育、就业、社会保障、医疗卫生、百姓安居、文化体育、基础设施、扶贫解困和生态环境等10个方面的得分,163个民生项目最后得到总体满意度97%的好成绩。

  3分差在哪?“还要问需到民” 

  2013年成都市民生答卷离100满分差了哪3分?“还要更细致地问需到民,”市民代表邓志红表达了她的个人意见,“拿农家书屋来说,是非常好的文化工程,但走访时发现,村民在书屋里借阅书籍很少,原因是书屋的书籍和村民的需求不太符合。”邓志红认为,未来的民生项目还要从更细微处了解人民的需要。

  据悉,2013年重要民生项目北城改造和公交免费换乘都是来自网民提议。成都市委书记黄新初指出,听取民意依然是2014年民生工程项目选定的首要原则,要更加紧密地结合“问需于民,问计于民,问效于民。”

  黄新初表示,目前新一轮民生工程项目社会征集已经全面展开,将切实解决老百姓最迫切需要解决的民生问题,扩大老百姓受益范围,同时他鼓励每一位市民都带着意见和建议监督民生工程的实施情况。

  未来做什么?民生工程“要更接地气” 

  “大工程要注意小细节,小工程要花大力气,”市民代表蒲虎为明年的民生工程项目提出意见,“地铁交通依然存在一些‘缝隙’,希望三环外的地铁站能够尽快建起非机动车停车场。”

  对此,成都市委副书记、市长葛红林回应,这项建议是应该考虑的,“民生工程项目就是要让更多的老百姓受益,贴近人们日常生活的切身需要。”葛红林表示,2014年成都市为民办实事民生工程“要更接地气”。

  谈到明年成都市民生工程项目计划时,黄新初表示,社会关注度最高,群众反映最强烈的问题应该放在首位。以备受关注的雾霾为例,黄新初说:“这不是说解决就能马上解决的问题,但不能回避,要制定路线图和时间表,甚至立下责任状,让老百姓明确了解工作进展。”

  华西都市报记者李媛莉见习记者袁慧君 摄影杨涛

  <民生点击>

  成都市2013年民生工程分为10个方面163个具体项目,大到涉及千家万户的北城改造、城乡环境治理,小到农村学生免费营养餐、社区爱心超市建设,基本覆盖市民生活的方方面面。

  交通

  二环路高架系统工程,成温射线、红星路射线均提前完工并投入使用。地铁2号线西延线开通运营。二环路快速公交开通。

  北改

  北改区域累计启动项目409个,完成投资约557亿元。曹家巷一、二街坊改造项目、昭觉寺片区1号地块、新成华大道铁塔厂棚户区改造等项目顺利推进。

  环境

  中心城区餐厨垃圾处理一期项目建成。全市20个区(市)县建设了44个空气质量监测子站。

  教育

  新增公益性幼儿园163所,其中中心城区新增36所,郊区(市)县新增127所。公益性学前教育覆盖率超过60%。

  养老

  筹建养老服务床位1.2万张,125个社区微型养老机构建成。

  医疗

  11所市级公立医院全面上线了“一卡通”管理系统。

  安居

  开工各类保障性住房22000套,发放租赁补贴7470户。


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风