广告
脱贫

中信把握公益脉搏

2013年12月23日 22:40   来源:新华网   

  新华网南京12月23日电 尽管这个舞台没有华丽的灯光与音响,没有现场直播,更没有大牌的嘉宾和评委,但它在老年人心中的分量却举足轻重,因为这里重新点燃了他们曾有的激情与活力。

  时下,一场名为“幸福style”的老年广场舞大赛火爆全国,在短短一个月时间内,活动吸引了两千多支老年舞蹈团体,参与人数即将突破三万人。可以说,无论是作为公益行动还是一场活动,幸福style—— 中信银行·信福年华卡广场舞大赛都是一场成功的盛宴,而这背后隐含的,则是社会对老年人群精神生活关注的匮乏,这同时也提出了一个问题,那就是老年公益到底需要什么。

  大赛举办之初便提出了倡导丰富老年人业余文化生活,打造全新社会公益盛典的理 念。整个比赛报名在一个月前启动,主要依托于中信银行遍布全国的四十家分行展开,实现了覆盖了四十个大中城市的规模,海选报名全国同步启动。让人意想不到 的是,自报名日起,活动受到了全国老年人的大力追捧,现场火爆程度超出预期,参赛者们的服装、舞蹈编排以及精神面貌,都达到了令人叹服的水准,充分印证了 这是一嘲幸福style”的秀场主题。

   火爆前身:小广场搭起幸福“大舞台” 

  说起中国的广场舞,老人们可谓对其倾注了巨大的热情。一台音响,一块空地,中国 大妈们一度将这种舞蹈从乡村的屋前空地,跳到了美国纽约布鲁克林日落公园,尽管一直伴随着争议,但广场舞充分满足了中国老人的精神需求,让他们有机会展示 激情与活力,以及年轻再现的愿望。值得肯定的是,中信银行此次老年公益行动敏锐的关注到了这一点,更将其进行了规范化运作,为这些老年人提供了一个展示的 舞台。

  尽管这个舞台没有华丽的灯光与音响,也没有大牌的嘉宾和评委,但它在老年人心中的分量却举足轻重。为了准备大赛,这些白发苍苍的参赛者们自发组织团队、自己定制演出服装、自由编排舞蹈内容,合力绽现表演水平和视觉表现,这一切都让这一舞台更加闪耀。

  “他们的表现超乎想象”,一位现场的中信银行工作人员告诉记者,尽管这是一次公益性质的大赛,但是老年人的关注程度却空前高涨,无论是社区组织还是自由组合的团队,都有与舞蹈内容相配的服装和音乐,现场的演出气氛也是热烈火爆,这令大赛的组织者们都感到震惊。

  火爆背后:打造从切实出发的公益新主张 

  说到当初选择以广场舞大赛的方式打造老年公益行动,活动方组织方人员表示,中信银行始终关注对老年人的金融服务,多年服务老年群体的经验,让他们认识到,社区的普通健康义诊等无法切实解决老年人生活的最大问题,摆脱孤独寂寞,重新融入社会才是他们所最需要的。

  “找到他们想要的,这样的公益行动才是实实在在帮助他们”,活动组织方人员告诉 记者,中信银行的公益行动从一开始就着眼于老人的实际生活,他们都在哪里,他们什么时候最开心,而作为一家商业股份制银行,中信银行从切实出发的老年公益 理念,也获得了更多老年人的信任,并由此进一步推近了其在老年金融服务领域中的各个布局。

  中信银行相关负责人表示,“我们的目标是达成公益行动与老年人生活的切实结合, 为中国的老年公益提供可借鉴组织经验。”。除了不断推进其“‘信为本、孝为先’敬老爱老公益计划”外,他们还希望通过“幸福style”这一品牌,最终将 老年群体的健康生活、快乐生活、金融生活串联起来,多管齐下使中国老人晚年生活质量得到本质上的提升。

  10月13日,重阳节时,国家关于《老年人权益保障法》正式出台,让重阳正式被法定为“老年节”,更提出关于子女回家列入法律的内容,回家或者放假仅是一个形式,关键在于提醒社会关注老年人的精神生活。

  以往提及老年人公益行动,想到最多的便是生活保健项目,但数据显示,精神生活匮乏与寂寞感才是老年人群的最大“敌人”,面对“空巢”困境,帮助老人重新融入社会,建立快乐健康的心态,是老年公益的全新理念和方向,而这一方向需要更多社会力量协力共筑。(通讯员 程迟)


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风