广告
脱贫

低保老人的"爱心小课堂"

2013年11月10日 23:10   来源:中国网   

  

  潘玉莲老人正在认真研读教材。通晓汉语、维语、俄语、藏语的她发挥自己的优势,为孩子们义务辅导功课。中国网图片库 邹建奇/摄

  “鹅—鹅—鹅,曲项向天歌。 白毛浮绿水,红掌拨清波……”在一间老房子里,一群叽叽喳喳的孩子正在跟着一位年过7旬的老人学习古诗。

  这位老人名叫潘玉莲,是新疆疏勒县疏勒镇新市区社区的居民。80年代末,她自办了“爱心课堂”,帮助周边居民家孩子辅导功课。到目前为止,从“爱心课堂”走出的孩子已经达到1000名,有的已经参加工作,有的还在读大学,有的考上了“内初班、内高班”。

  71岁的潘玉莲是一名低保户,丈夫早年去世,儿子因病瘫痪,儿媳离去,她每天除了照顾儿子和孙女,就是独自忙着“爱心课堂”,现在辅导着21名孩子。说起自办“爱心小课堂”的事,潘玉莲回忆说,80年代末,她发现邻居快上学和已经上学的孩子假期里和下午放学后总是在街道上跑来跑去地玩,也没有人照管。她看在眼里,急在心里,“娃娃这样既学不到东西,还容易发生危险,我就想把几个娃娃叫到我家,哪怕给他们教几个字也行”。

  从那以后,她发挥自己懂汉语、维语、俄语、藏语的优势,给一些孩子进行辅导,慢慢地潘玉莲免费教孩子学习的事传开了,县城里在乡下上班的父母和早出晚归的人也慕名将孩子送到她家里,“爱心小课堂”的孩子越来越多,“最多的时候,两间房子坐满四五十个娃娃”潘玉莲说。

  “房子有点小,桌子和凳子陈旧,社区将原来一间大一些的房子收拾出来,共驻共建单位给买了一批新桌椅,现在‘教室’宽敞多了”,社区书记艾尼瓦尔如是说。

  艾克白克江是潘玉莲最早的学生之一,现在就读于上海的一所大学,每个假期回来都会专程来看“潘老师”。潘玉莲说,自己最大的愿望就是看着这些孩子将来都成为优秀的人,而只要身体允许,她就会将“爱心课堂”一直办下去。


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:栾超)

地方动态

深度对话

政策新风