广告
脱贫

保障房轮候家庭两年内落实房源

2014年04月22日 10:00   来源:京华时报   

  昨天上午,北京市住建委主任杨斌在做客城市服务广播“市民对话一把手”节目时表示,已纳入保障房体系的轮候家庭将在两年内落实房源。

  ■自住房

  部分房源年内摇号

  按照此前公布的计划,今年本市计划供应自住房5万套,约占到全年新供应商品房的一半。住建委主任杨斌介绍,截止到今年一季度,通过商品房供地中配建自住房的方式已完成了全年计划的三到四成,5万套中的剩余房源将集中在二、三季度陆续供应。

  考虑到分配的公平性,杨斌表示,自住房摇号将使用全市统一的摇号软件,市住建委目前正在组织第三方机构对摇号软件进行测试,摇号软件也将于近期公布使用,今年会有一部分自住房房源加入摇号。

  自住房价格会不会上浮?根据住建委提供的数据,截至目前本市已经入市申购的自住房,除了大兴采育镇的满庭春MOMA是限价9500元/平方米外,其余项目的售价都是22000元/平方米。杨斌表示,自住房价格不会长期封顶,未来售价也会随着市场房价的波动而变化,但杨斌表示,自住房预计会比周边同档次商品房低出30%。

  ■保障房

  两年内确定房源位置

  目前,本市许多保障房轮候家庭都面临“久摇不中”的困境。杨斌介绍,今年市区两级将加快保障房房源的筹措工作。

  “东城、西城等核心区可供应土地有限,房源筹措难度大,将通过与发展新区对接的方式,解决保障房轮候家庭的住房需求。从全市安排讲,凡是已纳入保障房体系的轮候家庭,要求区政府在两年内落实房源。换句话说,轮候家庭也许未必能在两年内分到房子,但必须在两年内确定房源在哪。”杨斌说。

  杨斌还透露,市住建委已组织专家对《北京市基本住房保障条例》进行了多轮讨论,争取在今年年底完善后正式提交人大。

  ■棚户区

  将改造640个项目

  昨天的节目中杨斌还介绍,2013年北京市将中心城区平房院落修缮、老旧小区综合整治、城中村边角地整治和城乡接合部改造等4类项目,纳入棚户区改造范围。

  根据计划,本市到2017年拟完成640个棚户区改造,将惠及市民15万人。针对老旧小区改造工程,力争全年完成1000万平方米老旧小区节能保温和抗震加固。

(责任编辑:石兰)

地方动态

深度对话

政策新风