广告
脱贫

传递"扫桥爷爷"身上的传统美德

2013年11月28日 00:12   来源:人民网   

  87岁高龄的北京老大爷窦珍,热心公益,11年来如一日,带着自己的扫帚、簸箕和抹布,义务清扫南三环翠林三里社区旁的连心桥,方便过往行人,被社会赞誉为“扫桥爷爷”。

  一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子都在做好事。象“扫桥爷爷”窦珍这样,从身边的点滴做起,坚持数十年如一日地义务清扫连心桥,不为名、不为利、也不求钱财回报,到生命最后一刻还在无私地奉献社会,在人心日益浮躁功利化的现在,多么地难能可贵,也因此更让我们感动。

  不仅扫桥,他还铺路。报道说,连心桥与南三环连接之处,有一条50平方米的小路,雨雪天,满是泥泞,过往行人苦不堪言。窦珍自愿捐赠3000元钱,将泥泞路变成石板路,这条路从此也改名为“爱民路”。

  在退休之前,老人只不过是北京市供电局的一名司机,也就是个普普通通的平凡人。那是什么动力推动着老人终生不缀的这种善行呢?这或许就是人性中“助人为乐”的美德,也可能是中华民族传统中那种“仁爱”、“义上”的美德。

  孟子曰:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”正是这种深深流淌在中华民族道德血液里的“仁爱”思想,让我们的身边涌现出一个又一个雷锋,他们用“仁爱”之心去尊重人、理解人、关心人、爱护人、帮助人。而这也让全社会敬爱着他们。

  就在前天,一个北风呼啸的日子,“扫桥爷爷”在义务扫桥时意外坠亡了。亲朋好友尚在缅怀他的时候,老人的事迹和精神也在社会上悄悄地传诵开来,并影响着人们的行为。一支由小区居民、自愿者等自发组成的“窦珍志愿者服务队”,接过了“扫桥爷爷”的扫帚,今后将继续义务清扫连心桥。这既是对老人的最好告慰,也为“爱国 创新 包容 厚德”的北京精神做出了新的时代注解。

  “勿以善小而不为”,我们的社会,正是有许许多多这样平凡的“活雷锋”,以自己的微小行动催人向善,才会变得更加美好。

  让我们共同来传递“扫桥爷爷”身上的这种正能量,多伸出友爱之手,多帮助他人,为实现中华民族伟大的“中国梦”多一点无私奉献吧!


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:栾超)

地方动态

深度对话

政策新风