首页 > 公益新闻 > 正文

快慢火车大凉山

2023年01月17日 09:39   来源:新华每日电讯   

  新华社成都1月16日电(记者谢佼)1月13日6时30分,月亮还挂在天中央,但成昆铁路沿线已经“醒来”。新成昆铁路开通后,动车组与慢火车同时运营,成为四川凉山彝族自治州的“新风景”。

  月光下,凉山州越西县普雄镇曲可地村55岁的彝族妇女阿尔阿支戴好头帕,将9只公鸡装进背篼,同行亲戚也拎着好些装鸡的麻袋,戳出透气孔,来到3公里外的普雄火车站。

  5633次“彝乡情”公益性慢火车正在普雄站安静地等待乘客。这是成昆铁路线上四川境内最后两列慢火车之一,票价全程26.5元,最低2元。开行数十年,没有涨过价,已成为老乡们生产生活离不开的一部分。

  7时17分,列车启动。阿尔阿支将80余只鸡腾挪到9号车厢口,她坐在椅子上,深呼吸了几下。阿尔阿支是远近闻名的能人,平日到各乡赶集收购老乡的鸡,再乘慢火车去西昌贩卖,一只鸡能赚10元。“全靠慢火车帮我们,不收我们货运费,我们才赚得到生活费!”她曾经贫困的家庭因此兴旺,带动了不少农民的养鸡热情。

  公鸡不是车上唯一的动物。在列车尾部的“动物车厢”,一只白羊咩咩叫着,一头黑猪哼哼唧唧。这节车厢是为方便群众转运大牲畜而特别改造的。

  7时55分,车到喜德县尼波站,70余人的送亲团队簇拥着新娘一起登车,200余公里外的德昌县永郎站,新郎翘首以待。慢火车送亲,已经成为大凉山的一个新民俗。

  彝家银饰摇晃,随风轻轻作响;一身嫁衣,由绣娘手绣制作。在广东电子厂上班的新娘子吉瓦伍佳满心欢喜,不时拿手机自拍。

  车厢里喜气盈盈。“我是2022年10月飞回西昌的,再坐慢火车回家。”新娘的堂兄毛建说,他在大连务工,搭建钢结构厂房,月收入9000多元,春节后要再次出门,盼星星盼月亮,凉山终于有了动车。

  慢火车刚过冕山,忽然从右侧山体隧道中驶出一列“绿巨人”动车组,沿铁路桥越过头顶,眨眼间消失在视野中。大家兴奋起来,有人说:“这是动车组与慢火车的相遇,新老成昆铁路的交叉!”

  10时30分,车到冕宁站,动车组与慢火车在此共站,每天要发送旅客1200人次。45岁的何果各莫带着孩子们从慢火车下车,换乘C256次复兴号动车组前往成都。“这是我第一次去成都,妹妹在成都买了房,我们要去过春节!”

  12时许,复兴号启动,两边景色飞速向后退去。列车如此高速又如此平稳,让何果各莫很吃惊:“以前我从浙江、江苏打工回来,连坐3天大巴车,晕车特别难受,现在的交通让我们享福了。”

  一趟趟慢火车,拉动着大凉山群众的生产生活;一列列动车组,加速着大凉山内外的互联互通。快慢之间,进一步拓展了西南山区交通主动脉,加快了乡村振兴的步伐。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读