首页 > 公益新闻 > 正文

“荣宝斋文化艺术公益基金”在京启动

2022年09月23日 10:04   来源:新华网   

  经营传统书画艺术品及文房四宝的中华老字号“荣宝斋”已走过了350年风雨历程,近日,“荣宝斋文化艺术公益基金”在北京启动。该基金将接受国内书画名家作品捐赠,拍卖所得纳入基金资金池,用于支持社会公益事业发展。

  荣宝斋坐落在北京和平门外琉璃厂西街,是一座古色古香、雕梁画栋的高大仿古建筑。它始建于1672年,其前身名“松竹斋”。1894年,改名为荣宝斋,取“以文会友,荣名为宝”之意,经营笔、墨、纸、砚等文房用品。

  “将百年老字号回馈社会、热心公益的优秀传统固化下来,成为滋养文化艺术公益事业的一泓源头活水”。荣宝斋党委书记、执行董事赵东说。

  赵东介绍到,作为从鸦片战争旧中国走过来的百年老店荣宝斋,从事中国文化最典型代表书画的经营事业,更是一直注重致力于传统文化中“行善”的公益事业。多年来,荣宝斋向汶川、舟曲、玉树、郑州等地震抗洪灾区和“母亲水窖”、“希望工程”、“抗击新冠疫情”等慈善项目捐款捐物约5000余万元。“荣宝斋文化艺术公益基金”的启动,就是为了将荣宝斋热心公益事的传统固化并发扬下去,搭建了一个持续接受书画名家作品捐赠、拍卖平台,拍卖所得进入基金资金池,定向用于推动公益美育教育、社会扶危助困和公共文化事业发展。

  据了解,自8月28日发布“荣宝斋文化艺术公益基金慈善拍卖会征集启事”以来,荣宝斋的公益拍卖征集受到了社会各界的广泛支持,尤其是广大书画艺术家的积极参与和踊跃投稿。著名书画艺术家黄永玉、沈鹏、刘正成、韩美林、范曾、石齐、郭怡孮、吴悦石、王镛、苏士澍、孙晓云、张旭光等纷纷奉献精品力作,支持本次慈善活动。著名慈善家、中国紫檀博物馆馆长陈丽华也为荣宝斋公益基金捐赠了一对黄花梨圈椅和一件黄花梨茶几。

  在“荣宝斋文化艺术公益基金”启动仪式上,冯远、范扬、田黎明、史国良四位艺术家现场集体创作了一幅作品《荷柳映清波 钓艇鹅群过》。此作品将参加由荣宝斋、北京荣宝拍卖有限公司、北京荣宝斋科技有限公司(荣宝斋在线)共同举办的线上义拍义卖活动。

  赵东表示,中国文化艺术工作者向来是社会公益慈善力量的重要组成部分,蕴含着社会影响力与正能量。面向新时代,荣宝斋期盼与文化艺术界、公益界和社会各界携手为公益慈善事业贡献力量。荣宝斋将以公益基金为平台,建立公共美育的长效机制,推动文化艺术公益事业向更加专业化、规范化和可持续化方向发展。该公益基金将发挥好公益慈善的第三次分配作用,主动投入到公益美育教育、社会扶危助困和公共文化事业发展中去。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读