首页 > 公益新闻 > 正文

何鹏:轮椅上的拼搏也精彩

2022年09月06日 10:26   来源:新华网   

   

  7月14日,在成都市温江区一家康复医院内,何鹏(左)陪轮友一起使用四肢联动康复仪训练。 

  今年38岁的何鹏出生于四川省绵阳市,2005年,一场车祸造成何鹏脊髓损伤,颈椎以下高位截瘫。正值青年的何鹏不甘就此躺在床上拖累家人,便主动摸索康复技能。 

  “对脊髓损伤者来说,恢复生活自理能力是第一难关。”从躺着到能抬手,从能翻身到坐起来移动,何鹏用了5年。自己能做的事越来越多,考驾照、旅行甚至玩极限运动,他尝试着生命的更多可能性。 

  “既然我都可以做到,那其他轮友一样行。”何鹏将自己的恢复训练录制成视频,上传到视频网站,一时成了轮友圈里的“KOL”(关键意见领袖)。 

  2019年,何鹏创办了“泉心健康之家生活重建训练营”,帮助更多脊髓损伤者进行康复训练,并鼓励他们动起来,走出去。 

  2021年,一次偶然的机会,何鹏带着5名轮友沿着“川藏线”自驾前往拉萨,这在轮友圈里引起了轰动,很多轮友表示也想加入其中。今年7月中旬,何鹏带着第二批轮友再次走上“川藏线”,近一个月的旅程让轮友完成了以前不敢想象的事。 

  “即使坐在轮椅上,我们也可以去感受这个世界的美好,只要你愿意去尝试。”何鹏说。 

  新华社记者 胥冰洁 摄

   

  7月14日,在成都市温江区一家康复医院内,何鹏为轮友演示如何从轮椅上转移到床上。

   

  7月16日,在“川藏线”自驾出发前,何鹏(右)和朋友一起确定行程路线。

   

  7月16日,在“川藏线”自驾出发前,何鹏检修自己的轮椅。

   

  7月16日,在“川藏线”自驾出发前,何鹏(左二)向轮友们介绍旅行注意事项。

   

  8月27日,何鹏在家中整理发型。

   

  8月27日,何鹏驾车从家中前往“泉心健康之家生活重建训练营”。

   

  8月27日,到达成都“泉心健康之家生活重建训练营”后,何鹏安装完轮椅并下车。

   

  8月27日,在“泉心健康之家生活重建训练营”,何鹏(左)指导轮友如何锻炼手臂力量。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读