首页 > 公益新闻 > 正文

一只义眼重拾自信 西藏姑娘大学梦圆

2022年08月24日 14:57   来源:新华每日电讯   

  在西藏林芝市更章门巴民族乡门仲村,疫情防控志愿者队伍中,常能见到门巴族姑娘其米卓玛的身影。 

  鲜为人知的是,这个23岁的姑娘曾饱受右眼先天失明的困扰,很长一段时间都生活在自卑的阴影里。 

  直到5年前,她在广东援藏干部和医疗专家的帮助下,接受了义眼手术之后,找回自信、考上大学,如今立志回报家乡,为雪域高原奉献青春力量。 

  先天眼疾,女孩难解自卑心结 

  读高三以前,其米卓玛总是低着头,不愿意让人看到她的脸,也不敢看别人的脸。她辨认人有一个习惯,就是通过看脚下的鞋来认人。 

  其米卓玛患有先天性小眼球,出生时眼部就受到感染,后来耽误了治疗,右眼失明。眼疾还影响了她的形象,随着年龄的增长,她逐渐沉默寡言,产生自卑心理,羞于社交,平时只能用长长的刘海遮住右眼。 

  对于她的眼疾,家里只是苦于没有条件。其米卓玛一家四口,母亲身体不好,靠父亲在工地上跑运输撑起这个家。加上交通条件所限,右眼失明的问题就耽搁下来了。 

  跨越山海,援藏干部带来转机 

  2017年7月3日,驻村工作队与广东省选派的第八批援藏干部、时任林芝市卫生计生委副书记刘宗爱取得联系,介绍了其米卓玛的情况。刘宗爱决定,尽己所能帮助其米卓玛。 

  3天后,刘宗爱带着广东省第三批“组团式”援藏医疗队队员、中山大学中山眼科中心医生曲博,到林芝一中为其米卓玛初步检查了病情。医生建议为她安装义眼改善外观。 

  “这个手术能帮助她走出自卑的阴影,她以后还要考大学、找工作,她的变化或许能改变整个家庭的境遇。”刘宗爱说。 

  刘宗爱的建议得到广东省第八批援藏工作队领队和林芝市卫计委领导的大力支持。同时,积极协调中山大学中山眼科中心安排治疗事宜,并发动社会力量,寻求公益组织支持,对其米卓玛进行救助。 

  经过多方联系协调,其米卓玛得到了公益组织的资助,刘宗爱随即安排其米卓玛及家人飞赴广州。 

  2017年8月7日,其米卓玛在中山大学中山眼科中心顺利完成了义眼座植入手术。久违的笑容重新出现在这个门巴姑娘的脸上。一个月后,刘宗爱陪同其米卓玛再次来到广州,完成了义眼安装。 

  “回去以后,我做的第一件事,就是把厚厚的刘海收了上去,又把头发剪短了。”她开心地说。 

  自信圆梦,高原绽放希望之花 

  变化不止于外在形象。在援藏医生和干部的细心沟通、辅导下,其米卓玛逐渐摆脱长期以来对眼疾的自卑感,她鼓起了抬头的勇气。课堂上,她也更加专注于听课、思考。 

  2020年,她成功考上了位于林芝的西藏农牧学院,就读水土保持与荒漠化治理专业。 

  今年暑期,其米卓玛回家一边帮着家里务农,一边积极参与村里的防疫工作,为疫情防控贡献自己的力量。通过投身社会实践,她对家乡的发展变化有了更深的感受。 

  “我记得小时候发烧,奶奶上山砍一种树里的黄芯,拿来敷在我的头上降温;如果被蛇咬了,就拿芭蕉的树根敷在伤口处。”其米卓玛回忆说,“那时,村里几乎没有什么医疗设备,加上交通不便,一些人得了病没能及时有效治疗,落下了病根。” 

  如今,她欣慰地看到,“去乡里的卫生院,骑电动车5分钟就能到。村里也有村医,可以给老人家做针灸、拔火罐等治疗。” 

  根据广东省“十四五”对口支援西藏林芝规划安排,年底前林芝市将建成市、县、乡、村四级远程医疗体系,基本覆盖55个乡镇卫生院和141个边境小康村,可满足约3.5万农牧民的远程医疗问诊需求。 

  据介绍,结合西藏地区幅员辽阔、居民分布分散的特点,广东省第九批援藏工作队筹措资金1542万元,用于林芝远程医疗体系建设。援藏工作队相关负责人表示,综合性远程医疗体系能够从根本上缩短沟通时间,节省资源,弥补林芝当地基层医护人员相对短缺的不足,及时满足各村镇农牧民的医疗需求。(本报记者徐弘毅)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读