首页 > 公益新闻 > 正文

2022年世界害虫日媒体直播公益活动举办

2022年06月07日 10:35   来源:新华网   

  6月6日,由中国卫生有害生物防制协会、传染病预防控制国家重点实验室联合主办、武汉利福泰科技有限公司主要支持的“2022年世界害虫日媒体直播公益活动”举行。中国工程院院士、中国卫生有害生物防制协会会长、传染病预防控制国家重点实验室主任、南开大学公共卫生与健康研究院院长徐建国,亚洲及大洋洲地区害虫管理协会联盟第15届、16届主席、中国卫生有害生物防制协会副会长兼秘书长、世界害虫日首倡者黄晓芸,中国卫生有害生物防制协会专家委员会副主任委员、虫控专家冷培恩,协会专家委员会委员、消毒专家朱仁义,以及协会理事代表参与了本次活动。

  徐建国院士在致辞中说,今年是我国开展爱国卫生运动70周年。70年来,爱国卫生运动始终坚持大卫生大健康理念,坚持预防为主,坚持宣传群众、发动群众、以全面提升全体群众的文明健康素质为重点。通过开展爱国卫生运动,我国有效控制了鼠疫、霍乱等重要急性传染病,在伤寒等肠道传染病、疟疾、登革热等虫媒传染病,以及血吸虫病、寄生虫病的预防控制方面,取得举世瞩目的成就。2022年世界害虫日的公益主题是“科学消杀灭,健康伴我行”。“有害生物防控”,是爱国卫生运动的重要工作之一。我们常说的 “消杀灭”,就是指消毒、杀虫、灭鼠的意思。新冠发生以来,全国消杀灭队伍一直活跃在新冠防控第一线,含辛茹苦,砥砺前行,科学防疫,服务大众。徐院士希望:一是利用好世界害虫日这个公益日活动,面向社会广泛开展健康教育,加强有害生物防制和消毒科普宣传,宣传群众,科学防疫;二是充分发挥协会的桥梁和纽带作用,推动行业的健康发展;三是要创新科普形式,广泛发动群众共同参与,打一场“消杀灭“新冠病毒的人民战争,为实现健康中国的宏伟目标做出贡献。

  期间举办了“对话院士:病毒与健康”活动,徐建国院士用通俗易懂又生动的语言解释了“什么是病毒、病毒有哪些种类、传播途径、病毒和细菌的不同、病毒是如何复制的、病毒的变异、传染性”等近期百姓关心的话题,把高深莫测的病毒研究变成大众易懂易接受的科普知识。

  黄晓芸代表消杀行业面向社会发布了《诚信服务倡议书》,倡议书中要求全行业消杀服务企业和机构,一要心存敬畏,守法守信。敬畏生命,敬畏法治、敬畏专业,格守职业道德规范;二要专业严谨,科学至上。恪守科学底线,自觉抵制“不科学消杀行为”,重视科普教育宣传,让科学理念深入人心。二要以人为本,服务至上。使用合法合规杀虫及消毒用药,重视提升服务质量。三要勇担重任,守土有责。做好人员物资应急储备,来之能战,保卫健康家园,始终坚定地与政府部门和百姓携手并肩,夺取抗疫最后胜利。

  活动期间,还进行了“真相官来了:你不知道的虫控与消毒误区”专家互动答疑活动,“世界害虫日全球公益活动2017-2021回顾片”展播,2022年幼儿科普动漫《这是蟑螂》首播,《彪悍的吸血蚊生》、《北方蟑螂与南方蟑螂》动漫以及消毒科普短片《消毒纲目》展播,同时还展播了全国各地优秀公益活动短片。根据国家对疫情防控工作的要求,北京、上海、深圳、重庆、成都、南京、无锡、扬中、邳州、济南、青岛、东营、临沂、德州、福州、厦门、南昌、合肥、南京、长沙、海口、榆林、兰州、呼和浩特、包头、巴彦淖尔、通辽等50多个城市根据当地疫情情况,在害虫日期间同步开展丰富多彩的线上线下活动。重庆、厦门等地还通过在中心商业街、沿江夜景、住宅电梯间等,以播放推广公益宣传片的形式开展宣传活动。活动期间,开展了“我为世界害虫日”代言海报活动以及“2022年世界害虫日主题秀30秒微视频科普活动”。

  世界害虫日活动日每年以主题日的形式开展病媒防控科普宣传,引起各国政府、公众、媒体及社会各界对害虫、消杀问题的重视并统一行动、消除疾病传播危害,普及科学防制理念。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读