首页 > 公益新闻 > 正文

重庆:家庭教育互助会温暖“留守”的童年

2022年06月02日 13:44   来源:新华每日电讯   

  据新华社重庆6月1日电(记者蒋彪)消防科普、经典阅读、团队游戏、礼物分发……在重庆市丰都县栗子乡文化广场,山里的孩子们在家庭教育互助会的带领下一起快乐玩耍,共同庆祝“六一”儿童节的到来。

  在这里,许多孩子的父母都在外务工,留守家庭多,存在文化水平低、教育意识淡薄、教育能力弱等问题。去年12月,当地家长自发成立青少年家庭教育互助会,周末为这些留守儿童提供课业辅导、文体活动、情感关怀等服务。

  “以往一到周末很多乡里孩子们没有事情做,还养成了玩手机的习惯。家长们都希望让孩子得到更好的教育,学习丰富多彩的文体课程,让他们成长得更好。”互助会发起人、会长汪洋说。在汪洋的倡导下,20多个家庭一拍即合,成立起互助会。大家把自家孩子组织在一起,由文化水平较高的家长为孩子辅导作业。后来,每到周末,家长们还轮流充当“值日家长”,负责安全监管、秩序维护等工作。

  在栗子乡政府的统筹协调下,互助会进行了社会团体法人登记,租下了两间店面,从闲置教学点拉来了黑板等器材,又争取到一些社会爱心捐赠,设立了流动图书站,添置了新桌椅。

  互助会成立后,还招募了一批志愿者开展培训服务。志愿者们不仅给孩子提供篮球、足球、葫芦丝、绘画、舞蹈等文体特长指导,也向家长们讲授相关家庭教育知识,提升家庭教育能力和水平。

  政府搭台、社会参与、家庭自治,互助会不断壮大,会员从最初20多个家庭增加到了70个家庭,覆盖了85个孩子,其中三分之二都是留守儿童。每逢周末,这里就会变成一片欢乐的海洋。

  “以前我都是自己一个人摸索着打篮球,在志愿者老师的指导下,我逐渐学会了基本要领,打得也比以前好多了。”初三学生王双峰说。他的父母常年在江苏工作,总担心他在家会沉迷手机游戏。如今参加了互助会,爸爸妈妈放心了很多。

  “孩子的作业题很多我们也不会。互助会真是帮我们解决了很多问题!”小学二年级学生向浩宇的奶奶蹇素兰格外高兴。

  “未来我们想要让更多的孩子参与到互助会的活动中,虽然山村条件比较有限,但我们希望通过政府、社会以及家长们的共同努力,让山区孩子健康快乐地成长。”汪洋说。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读