首页 > 公益新闻 > 正文

吉林省疫情防控“志愿服务关爱行动”综述

2022年04月19日 10:12   来源:吉林日报   

  参与疫情防控,发放蔬菜包,关注米面油,帮助寻医问药……自本轮疫情发生以来,全省志愿者不惧艰险,挺身而出,在抗疫战场迸发出暖心的力量。据初步统计,截至4月17日,全省志愿者累计上岗707.99万人次;在中宣部、中央文明办开展的疫情防控“志愿服务关爱行动”中,累计建立服务项目1691个,报名80560人,审核通过52185人,日均服务时长10.1小时。

  无私奉献,勇于担当,化解百姓急难愁盼,凝聚抗疫必胜力量。在疫情防控的各个环节,都有志愿者的身影。

  从自发自愿到组织引领,“志愿服务关爱行动”汇聚强大合力

  吉林省抗疫攻坚阶段,为发挥党员先锋模范作用,省市县20余万名党员干部下沉基层,在抗疫一线成立7000余个临时党组织,组建1.2万支党员志愿服务突击队。临时党支部第一书记任党员志愿服务突击队队长,在社区党组织统一领导下,配合网格长在本小区开展工作。

  陈英子是省直机关下沉社区的党员志愿者,居住在长春市宽城区四季风采小区,疫情发生后,她和另一名党员志愿者迅速组建了一支十几人的“混编”志愿服务队,有党员、预备党员,还有小区居民,协助社区组织居民做核酸检测、发放抗原检测试剂盒,帮助居民采购、发放蔬菜包等生活必需品,参与小区卡点值守。

  截至4月15日,省直机关党员干部下沉社区30.66万人次,建立党员先锋队、志愿服务突击队(志愿者服务队)255支,设立党员先锋岗807个、临时党组织244个,协助管控小区4023个,协助核酸检测3667.9万人次,协助社区配送物资订单29万个,帮助解决2405个基层矛盾问题。

  长春市直机关党员志愿者先后下沉到9个城区、418个社区,成立了2429个临时党支部,组建了小区党员志愿服务突击队,提高了志愿服务组织化、规范化和工作成效。吉林市在抗疫一线成立临时党组织941个,全市2.3万名机关企事业单位干部下沉社区一线,成立小区党员志愿服务突击队1755个,实现小区全覆盖,为打赢疫情歼灭战发挥了重要作用。

  从“菜篮子”“米袋子”到求医问药,“志愿服务关爱行动”打通服务群众“最后一百米”

  吴美琴是吉林市船营区向阳街道办事处党工委副书记兼昆明社区第一书记。除了统筹规划落实核酸检测任务,吴美琴还在全市“志愿服务关爱行动”中,根据实地情况优化志愿服务制度,发动各小区党员、下沉干部、热心群众就近就地组建小区志愿服务突击队7支、临时党支部7个,为小区居民配送物资,打通服务群众“最后一百米”。志愿服务突击队成立以后,她的电话成了群众热线,“吴书记,我爸爸的胰岛素已经到位,你辛苦了”“吴书记,我家有菜了”……

  4月8日,吉林市医疗志愿者协会接到信息,需要为3位罕见病患者对接传递北京送来的医疗物资。为了及时把物资送到患者手中,吉林市医疗志愿者协会兵分两路,在高速路口接到物资后,一个小时就把急需物资送到了居住在3个不同区域的患者家中 。

  疫情期间,为众多居民提供寻药、买药、送药服务,并非易事。4月13日,为解决居家群众特别是患肿瘤疾病、精神类疾病、需要透析等慢性疾病群体买药难问题,省市区多个部门、志愿服务组织、医药企业、专家团队、大学生医疗志愿服务队等联合行动,在长春成立了由18人组成的寻医问药爱心志愿服务队,及时为群众提供医疗咨询、跨区域购药送药等服务。

  4月17日中午,长春汽开区一位糖尿病患者面临断药困境,向寻医问药爱心志愿服务队发出求助信息。经服务队协调,在南关区东岭南街恒爱大药房买到患者急需的药品,仅在患者发出求助信息3个多小时后,就由吉林省老兵志愿服务队志愿者吕志国、焦长民将药品送到了患者手中。

  截至4月17日晚,寻医问药爱心志愿服务队已收集求助信息65条,解决完毕37项,帮助群众解答了就医、问诊等难题,采购、送达了抗肿瘤药物、医疗器械等急需物资。

  从社区志愿队到专业突击队,众志成城抗疫情,守望相助克时艰

  此次疫情防控,难度超乎想象。省里组织专业应急志愿服务突击队在疫情防控工作中承担急难险重任务。

  鼎庆志愿服务队和晨星志愿者协会对各地捐赠的大量抗疫物资进行装卸转运;蓝天救援队对全市范围的重点区域进行专业消杀;吉林大学公共卫生学院流调志愿团队持续开展专业流调工作;吉林市透析患者志愿服务突击队先后安排900人次到医院进行透析……同时,还有众多的专业应急突击队积极参与到保障供应的蔬菜分拣打包、转运配送等各环节,同负责“最后一百米”配送的社区党员志愿服务突击队一道,构成了全链条的志愿服务体系。

  3月30日,长春会展中心方舱医院告急,需要志愿服务力量支持。省文明办紧急对接吉林省红箭救援队,建立由22人组成的志愿服务突击队,进驻会展中心方舱医院开展消杀和送餐工作。在实地勘察并了解方舱医院的实际情况后,红箭队员决定超过原定消杀范围,每天进入部分红区进行消杀。每天凌晨4点半,所有队员就集合完毕,帮助方舱医院完成2000余人的三餐运送和方舱内外环境及医疗用品、病患食品的消杀工作。为圆满完成志愿服务任务,红箭救援队又紧急征调数名队员以及车辆、运输板车等设备参与服务。

  本轮疫情发生后,红箭救援队先后在长春市东风社区、北安社区、民康街道3个社区,职业学院、工程学院两大校区,长春地铁等开展志愿服务工作。他们还主动为在网络上求助的市民提供帮助,帮助刚生产的产妇和孩子回家,帮婴儿买奶粉……用队长魏南楠的话说:“哪里有需要,红箭救援队就到哪里去!”


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读