首页 > 公益新闻 > 正文

两岸人士共话“后奥运”志愿服务

2022年04月14日 14:43   来源:新华网   

  新华社北京4月13日电(记者罗鑫)13日,台盟北京市委和北京市志愿服务联合会在北京台湾会馆共同举办了“一起向未来”——北京冬奥会志愿服务云分享活动。两岸人士介绍、分享了参与盛会的感受,对加强两岸青年志愿服务进行了交流。

  在北京冬奥会、北京冬残奥会上,包括数十位台湾青年在内的广大志愿者用青春和奉献提供了暖心的服务。北京冬奥组委志愿者部招募管理处处长任炜说,新冠疫情背景下的北京冬奥会、北京冬残奥会对志愿服务提出了更高要求,而我们看到两岸青年志愿者共同提供了高水平、专业化的志愿服务,激发了公众,尤其是年轻一代对冬季项目的参与热情。

  北京市志愿服务指导中心副主任曹仕涛说,2022年北京冬奥会,来自台湾的赛会志愿者和城市志愿者与大陆志愿者一起,用微笑和行动,让“北京温度”温暖世界,获得诸多国际志愿服务组织等的赞誉。预计5月中下旬在京举行的第三届志愿服务国际交流大会正在筹备中,届时诚邀台湾志愿服务组织以及志愿者代表参加并介绍经验。

  来自两岸的6位优秀青年志愿者围绕北京冬奥会、北京冬残奥会志愿服务等内容进行了交流和分享。“冰雪点燃热情,青春闪耀光芒。感谢城市志愿者经历,让我与更多人分享对冰雪运动的热情。”台湾青年志愿者、中央民族大学舞蹈学院学生林家萱说,她在北京冬残奥会期间用手语向参加活动的听障人士介绍相关知识。

  台湾青年冬奥城市志愿者服务队召集人、北京大学体育教研部青年教师陈文成说,北京冬奥会用体育搭建起两岸人民交流的桥梁,两岸青年志愿者为北京冬奥会的成功举办贡献了青春智慧和力量。在服务北京冬奥会和北京冬残奥会期间,自己与其他9名在北京市海淀区生活与工作的台湾籍青年同胞,开展包括《一起向未来》舞蹈教学、冬奥两岸知识快问快答、群众为冬奥会与冬残奥会签名送祝福等在内的冬奥两岸创意主题活动,获得不错的反响,促进了两岸同胞融合发展。“未来,希望两岸搭建更多体育交流平台,促进两岸青年融合发展”。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读