首页 > 公益新闻 > 正文

天津市春蕾志愿服务队:续写“雷锋自有后来人” -新华网天津

2022年03月29日 14:59   来源:天津日报   

  在天津,提起春蕾志愿服务队,可谓家喻户晓。2006年10月,年仅18岁的大学生李永组织成立了天津市义工服务队,当时的主要成员是大学生和社会青年。2011年,天津市义工服务队改名为春蕾志愿服务队。

  名字变了,但初心未改。

  16年来,这支队伍秉承爱心无大小、公益无界限的宗旨,通过一次次志愿服务和一场场爱心活动,用实际行动传承和发扬雷锋精神。用他们的爱心温暖着这座城市,影响着我们每一个人。

  “疫”不容辞 助力一线

  2020年自疫情爆发以来,春蕾志愿服务队“苗苗义工”第一时间伸出援手,在做好天津爱心支援的基础上,援助了湖北武汉、恩施、绥芬河、吉林等地。特别是武汉疫情出现后,春蕾人踊跃捐资并委托武汉当地购买医用耗材、防护用品等物资,第一时间送到最需要的地方。在武汉最困难的时候,三次助力武汉疫情。

  他们坚守着“有好心,做好事,当好人”的口号,用青年一代的责任和担当,通过开展青少年营地及社会实践活动,以商养善,走出了一条自主运营、自主造血的模式,得到了社会的广泛认可。多年来,以公司模式捐助达百万元。

  疫情当前,春蕾志愿服务队发起流动大巴超市,方便社区居民采买;面向“苗苗义工”征集疫情好声音,助力防疫宣传;持续为津南疫情一线人员送暖心早餐;帮助生活困难儿童,入户送温暖活动......太多公益活动不胜枚举,据不完全统计,多年累计捐赠资金及物资达数百万元。

  大爱无疆 公益无限

  雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。

  多年来,春蕾志愿服务队不断发展壮大,公益活动层出不穷,队员们始终坚守着大爱无疆的承诺,一路不忘初心。连续三年为甘肃山区学子捐新年新衣。“当时在网上看到甘肃孩子质朴纯真的笑脸,就希望通过活动奉献一点爱心,也期待让天津更多的孩子了解甘肃,了解同龄人在较为艰苦的自然环境下乐观向上的生活态度。”队长李永表示。

  志愿队多次援助西藏、新疆及河北省隆化贫困山区的学校。了解到很多村里的留守儿童,还有很多家庭出现因病返贫的现象后,服务队通过媒体呼吁、市民捐助,开始帮助那些贫困的孩子。多年来,春蕾志愿服务队“苗苗义工”已累计资助几百户贫困家庭的孩子重返校园。

  2020年7月,他们奔赴安徽抗洪救灾,略尽绵力。2021年7月,河南郑州洪水,他们再次第一时间奔赴河南,千里驰援......

  “苗苗义工” 一路传承

  2012年启动的“苗苗义工”计划,是针对年龄在4岁至16岁的少年儿童定制的一系列公益活动,负责人李永说:“以前是我一个人在做这件事,慢慢发展了一批人,然后扩展到一个家庭,乃至很多家庭。一个孩子的行动可以带动爸爸、妈妈乃至全家人,一个孩子的努力可以影响身边小朋友,一传十、十传百。现在这些‘小雷锋们’已经长大,他们已经从一个公益的参与者,慢慢成为了活动的策划者、组织者,传承红色精神、延续红色教育,成长为有担当、不忘历史的时代担当者。”

  资深苗苗义工张嘉欣,被评为全国新时代好少年;优秀苗苗义工高嘉源在习主席视察天津市朝阳里社区时,全程陪同参观并合影;优秀苗苗义工王欣然,成为最年轻的道德模范;优秀苗苗义工张宸硕,从小学到中学,十年如一日,坚持参与公益活动;优秀苗苗义工路畅,将自己多年参加公益活动的心得分享给自己的妹妹,并带动她一起参与活动,成为名副其实的“公益姐妹花”。

  公益无界限,公益无大小,正是因为春蕾志愿服务队的“苗苗义工”计划,津城才拥有了越来越多新鲜而稚嫩的新面孔。

  时代在变,雷锋精神永不变。一代代的春蕾志愿者始终把为困难群众服务装在心里,将雷锋精神记在心头,用实际行动帮助他人,用默默无闻的付出书写人间大爱。

  未来,春蕾志愿服务队将谱写更多爱心之歌,续写新时代雷锋故事。(崔莹 刘媛)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读