首页 > 公益新闻 > 正文

山东设置860个齐长城巡护公益性岗位

2022年03月23日 09:30   来源:新华每日电讯   

  新华社济南3月21日电(记者邵鲁文)为加强对齐长城的保护工作,山东省人力资源和社会保障厅、山东省文化和旅游厅日前印发《关于组建齐长城巡护公益性岗位队伍的通知》,依据齐长城沿线7市的长度和巡护任务量,在山东设置860个齐长城巡护公益性岗位,协助政府保护管理齐长城。

  山东规定,齐长城巡护公益性岗位在岗人员须每天对所负责区域的齐长城进行巡护,并协助进行日常养护、保护宣传等工作。各县(市、区)可根据齐长城分布实际情况,在满足齐长城巡护需求的基础上,调剂用于齐长城周边不可移动文物的巡护。

  山东要求,齐长城巡护公益性岗位主要面向各地脱贫享受政策人口(含防止返贫监测帮扶对象)、农村低收入人口、农村残疾人、农村大龄人员(45-65周岁)等群体。相关人员工作时长每天至少2小时,每周工作5天,工资标准执行岗位所在地小时最低工资标准,按月发放,并为在岗人员购买意外伤害商业保险。同一人员的岗位补贴期限一般不超过3年。

  山东省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,设置齐长城巡护公益性岗位,能够实现文化保护与就业增收双赢,切实增强困难群众的获得感、幸福感。

  齐长城位于山东境内,始建于春秋时期,完成于战国时期,西起山东济南市,东至山东青岛市,为中国现存有准确遗迹可考、年代最早的长城文化遗产。1987年,齐长城被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读