首页 > 公益新闻 > 正文

“新乡贤”提升志愿服务品质

2021年09月10日 09:05   来源:工人日报   

  浙江省瑞安市锦湖街道结合自身优势提出“新乡贤”志愿服务理念,开展“新乡贤”志愿服务,构建“8+4+N”“新乡贤”志愿服务体系,探索“新乡贤”志愿服务实施路径,推进“新乡贤”志愿者服务工作,为社区经济和文化建设做出了贡献。

  “8+4+N”“新乡贤”志愿服务体系,即在街道层面8个社区组建8个志愿服务站,成立4个志愿服务团,如新乡贤帮扶团、调解团、艺术团、智囊团,设立新乡贤进讲堂、说事、恳谈、协商会等多个志愿者服务活动项目。锦湖街道组建了瑞安市首个“新乡贤”志愿服务站,设在各项志愿服务做到比较好的河埭桥社区。在成熟的基础上,再在其他7个社区组建志愿服务站。“新乡贤”志愿加入服务站,根据自己的特长、优势,每个月选择志愿为社区(合社)做一件事,如平安维稳、文明创建、纠纷处理、垃圾分类、时政宣讲、文艺活动等。服务站采取菜单式志愿服务模式,把志愿服务的内容制作成菜单,由社区居民点单提供服务。自锦湖街道“新乡贤”联谊会成立以来,包括退休人员、经商人员、专家学者、返乡务工人员等在内的“新乡贤”积极投入家乡的各项志愿服务活动,据不完全统计,参加志愿服务达800多人次。(林良爽)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读