首页 > 公益新闻 > 正文

轨道上的“移动医院” 秦巴山区来了“体检列车”

2021年03月31日 10:05   来源:中国新闻网   

  中新网西安3月30日电 (张远 于海)30日上午9时许,100多名铁路职工走进了略阳火车站停靠的一趟特殊的“绿皮车”上。只见这趟“绿皮车”红色的车头拉着7节绿色的车厢,稳稳地停在车站里。 

  这趟绿皮“小火车”不像其他“绿皮车”那么熙熙攘攘,这里没有老乡步履匆匆赶车去卖货,拉来的是31名身穿“白大褂”的医疗卫生人员,车身上写着“中国铁路西安局集团有限公司体检列车”几个大字。

  “移动医院和专家到车站,上门为我们进行体检,方便了我们这些沿线职工,真是太谢谢你们了。”略阳车站连结员马晨说。 

  汉中略阳县地处秦巴山区腹地,素有秦蜀要冲、陕甘纽带之称,这里也曾是秦巴连片特困地区。由于当地医疗条件有限,沿线干部职工定期体检,只能赶往最近的汉中市、安康市铁路医院。职工常年坚守在秦巴大山深处,且大多实行倒班工作制,每月中休、大休才能回家,时间本就非常珍贵,再到医院排队、体检,既费时又费力。 

  为了让沿线职工体检省力省时,中国铁路西安局集团有限公司(以下简称西安铁路局)通过精心改造“绿皮车”,为一线职工打造移动式健康体检列车,用实际行动为职工群众办实事、办好事。 

  该体检列车整列编组7辆,设置各类检查室16间,具备内科、外科、五官科等基础检查能力,以及医学实验室、彩色多普勒、DR影像、心电图、肺功能、电测听等多功能检查设备,满足职工健康体检、职业危害从业人员体检、女职工妇科普查等多项需求。同时,西安铁路局还为沿线职工安排健康知识讲座、健康咨询、健康维护、心理疏导等系列服务。

  一列体检车,就像一座流动的医院。它开进沿线小站,在不耽误工作,不占用休息时间的同时,让职工健康状况得到全面检查。 

  据悉,“体检列车”此行在略阳车站停靠共7天,期间分批次、分项目为略阳及其辐射小站共1000余名干部职工提供体检等健康服务。4月至5月,西安铁路局将继续开行体检列车至西乡、汉阴、汉中等车站,为当地沿线职工送去健康服务。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读