首页 > 公益新闻 > 正文

侨乡福清“妇女微家”管家薛凤萍:“日行一善播种爱”

2021年03月30日 12:21   来源:中国新闻网   

  侨乡福清“妇女微家”管家薛凤萍:“日行一善播种爱” 

  薛凤萍(左)与丈夫薛建波(右一)行善13年。受访者供图。 

  中新网福建福清3月30日电 (林春茵 陈玲)“春蕾计划”“妇女微家”“孤寡陪伴”……薛凤萍位于福建福州福清市龙田镇上薛村的家里,上千名志愿者们跃动在福清公益服务一线的身影定格在相片里,贴满了庭院围墙。红马甲象一簇簇火苗,让满院生春。 

  薛凤萍是福清市“日行一善·妇女微家”组织的“微管家”,也是福清市妇联创新志愿服务模式而创立的“福清市爱心妈妈帮帮团”的常务副主任。  从事公益13年,截至目前,薛凤萍和丈夫薛建波一起捐钱捐物逾200多万元人民币,长期帮扶周边近60个村庄400多个困难家庭,惠及上千人。 

  薛凤萍个人志愿服务时长超过4950个小时,她是志愿者群体中的主心骨,也是“数据库”。她和丈夫常年在探访受助者家庭的路上,“脑子记路,比导航还灵”。在丈夫眼中,薛凤萍斯文漂亮,干活却不惜力、很麻利,开货车、搬运济困物资,“手都搬肿了也不说”。 

  也正出于女性的细致考量,薛凤萍在家中一楼开辟的30平方米“爱心仓库”里,赈灾济困物资并没有华而不实的装备,反而常备孩子学习用的照明LED灯、老人取暖的电暖炉、拖鞋,甚至卫生巾等女性用品。 

  “我把受助者当自己的妈妈、孩子,每一件物资都过我的手,这个爱心仓库是永远敞开的。”薛凤萍说,“对待孤儿或留守孩子们,解决生活困境是最基本的帮扶,更深层的是要倾听,尊重孩子的隐私,让他们有安全感。” 

  如何寻找到需要帮助的人呢?薛凤萍的答案和丈夫如出一辙,“靠走”。少年小杨辍学在福清南岭镇文祚村山上散养家畜;福清市港头镇沁塘村女婴小翁出生在残障家庭亦患先天隐疾,却没钱救治,奶奶淌着泪把她抱回家……“你看了都会心疼。”薛凤萍说。

  薛凤萍主理的“妇女微家”有核心骨干十余位,来自于心理、教育、医疗、法律、警察等领域,共同开展助学助残、扶老济困、救孤恤病。受访者供图 

  薛凤萍主理的“妇女微家”有核心骨干十余位,来自于心理、教育、医疗、法律、警察等领域,共同开展助学助残、扶老济困、救孤恤病。受访者供图 

  如今,小杨重返校园,小翁做了手术,还有不少寒门学子被护航求学。薛凤萍说,“春蕾计划”带来的最大改变,在于前途可期。 

  从2019年至今,“春蕾计划”共帮扶龙田镇、高山镇、三山镇、港头镇、南岭等镇,走访慰问孤儿共100多人,发放慰问金26万元人民币。此外,“妇女微家”还为60多位寒门学子送去共计55万元助学金,为贫困家庭“扶智”。 

  战“疫”期间,“妇女微家”为80余位弱势儿童少年送去医疗和生活物资、慰问金近12万元,成为抗疫主力。 

  回顾公益路,薛凤萍认为,福清草根慈善事业正在发生“翻天覆地”的变化,一是越来越多受助者加入志愿者团队,反哺乡亲。二是“走进”受助者家庭的视频在抖音上爆红,“这反映了中国慈善意识正在崛起。” 

  有几位特殊的志愿者,曾是“春蕾计划”的受助者。当她们成年自立,即以志愿者身份重聚“含笑妈妈”身边,作为“爱心姐姐”参与到保护帮助未成年人工作中。“她们身体力行地做出逆境突袭的榜样,言传身教,这是最可贵的经验。”薛凤萍说。

  每年新春,志愿者陪伴孤寡老人吃年夜饭。受访者供图 

  每年新春,志愿者陪伴孤寡老人吃年夜饭。受访者供图 

  今年的拗九节,薛凤萍和爱心妈妈们为孤寡老人们送去香浓拗九粥、平安蛋和慰问金。今年新春期间,她们送出了上百份年夜饭。 

  受助者们大多是听力、视力残障人士,生活窘困。因为疫情无法聚餐,今年的年夜饭只能打包送上门。福州过年习俗中的年糕、鲍鱼花、糟菜烧鳗、蛏抱蛋、猪蹄、春卷、海蛎饼等美食一道不少,让王木金老人觉得“真是喜宴,有办酒味,是在过年了”。 

  “其实这也都是福清人家里的家常便饭,但对老福清人来说,就意味着‘家’嘛。”薛凤萍说。 

  失明幼女梦欣曾遭遇车祸,与奶奶相依为命,是薛凤萍团队长期关注对象,薛建波曾为她发起多次募捐治病,终于熬过一次次生死劫。今年梦欣届满18岁,她许下心愿,请薛建波叔叔代为养育她的奶奶煮一餐美食。

  志愿者入户。受访者供图 

  志愿者入户。受访者供图 

  一大早天刚蒙蒙亮,爱心妈妈们聚在一起劏鱼斩鸭,薛建波掌勺,十道地道福清菜端上桌来,一起替她愿了这个充满孝心的小心愿。 

  薛凤萍坦言,她的公益之路是跟随丈夫薛建波开启的。丈夫是一位乡宴厨师,从最早收留乞丐用餐,到后来有计划、有规模地行善,薛凤萍并肩而行。她擅长理发,每次上门,都为受助者清洁面容。 

  90岁高龄的王甲九老人和薛玉金老人都是双目失明的孤寡老人,这几年他们辗转居住在福清市龙田敬老院和龙田侨兴养老院。“我们惦记他们,他们走到哪里,我们就跟到哪里。”薛凤萍说。 

  薛凤萍向中新网记者透露,仅在2月份,团队就慰问了周边100位孤寡老人,慰问金总计13万元。“爱心妈妈”刘云琴送上50床棉被,另一位化名林振红的爱心妈妈每年给老人准备过年红包,已捐款数十万元。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读