首页 > 公益新闻 > 正文

黄昏恋人携手宣传遗体器官捐献 用行动谱写大爱

2021年03月29日 10:11   来源:中国新闻网   

  黄昏恋人携手宣传遗体器官捐献用行动谱写大爱 

  图为陈茂秀、易泽成夫妇婚礼现场。重庆红十字会供图 

  中新网重庆3月28日电 题:黄昏恋人携手宣传遗体器官捐献 用行动谱写大爱 

  中新网记者 钟旖 

  65岁的陈茂秀身着洁白的婚纱,缓缓走向75岁的新郎易泽成。他们紧紧牵着对方的手,做出的第一个动作是面向重庆市人体器官捐献纪念园内的纪念碑深深鞠躬。陈茂秀说,“纪念碑上铭刻的重庆4044名人体器官捐献者都是大爱者,是我崇拜尊敬的人,我们夫妻要向他们致敬。” 

  28日,全国首场器官捐献公益婚礼在重庆璧山西郊福寿园人文纪念公园(重庆市人体器官捐献纪念园)举行。这场“黄昏恋”婚礼的主角是从事遗体和人体器官捐献宣传服务工作的红十字会志愿者。因日常工作太过忙碌,领了结婚证的两人迟迟未举行仪式,在“4·1重庆人体器官捐献者缅怀纪念日”即将到来之际,重庆市渝北区红十字会牵头为二人补办婚礼,于是有了文章开头的一幕。

  图为陈茂秀与易泽成夫妇。重庆红十字会供图 

  图为陈茂秀与易泽成夫妇。重庆红十字会供图 

  2012年7月11日,陈茂秀在前夫去世十周年那一天,在重庆市红十字会,登记成为一名人体器官捐献志愿者,以一种特殊的方式纪念自己逝世的爱人。此后,陈茂秀一头扎进遗体和器官捐献宣传服务工作,为公益事业鼓与呼。 

  2017年,在朋友介绍下,陈茂秀与易泽成在一场遗体器官捐献缅怀纪念活动中相识。易泽成被陈茂秀在志愿服务中的热情所打动,并在她的感染下,也登记成为了一名人体器官捐献志愿者,并积极投身到人体器官捐献事业中。

  图为市民向人体器官捐献者献花。重庆红十字会供图 

  图为市民向人体器官捐献者献花。重庆红十字会供图 

  多年来,两人携手参加红十字会组织开展的公益活动,组织志愿者在社区开展公益宣传、上门为出行不便的群众办理遗体捐献登记服务、组织志愿者慰问捐献家庭、陪伴捐献者火化、参加捐献者告别仪式等等。参加宣传活动53场、自发组织开展社区宣传活动200多场次、宣传群众5万余人、动员1500余人登记捐献……在传播大爱的行动中,两人相知、相亲、相爱,并最终走到了一起。 

  谈及将婚礼设在纪念园,陈茂秀坦言,在夫妻两人心中早已将纪念园认定为他们最终的归宿,希望以这种方式感恩和纪念所有的捐献者,让更多人关注人体器官捐献事业并加入到志愿者队伍中。念誓词、换戒指、吃下象征甜蜜的汤圆,夫妻二人动情表示,将携手同行,把人体器官捐献事业进行到底。 

  证婚人、重庆市红十字会组宣部部长秦红梅介绍,截至今年3月24日,该市已有51410例人体器官捐献志愿登记,且人体器官捐献工作越来越被青年人所接受,30岁以下人数最多。陈茂秀夫妇热心人体器官捐献事业,既是一个快乐奉献的过程,也是一种爱的传递。他们是用实际行动感召社会更多人来为生命接力。 

  婚礼礼成,大爱传播在持续。记者在现场看到,39岁的观礼者傅松拿起一份“重庆市遗体(角膜)捐献志愿登记表”填了起来。傅松说,(捐献)是为社会做最后一点贡献,愿意宣传发动更多人参与进来。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读