首页 > 公益新闻 > 正文

字节跳动2020年企业社会责任报告:抗疫、扶贫、促就业成重点

2021年03月26日 10:42   来源:中国新闻网   

  中新网3月26日电 3月25日,北京字节跳动发布了2020年企业社会责任报告(下称“报告”)。报告呈现了该公司过去一年践行社会责任的行动与思考,其中,抗疫、扶贫和带动就业是其工作重点。 

  去年,疫情打乱了正常的生活秩序,也让各行各业经历考验。但互联网平台突破空间阻隔,成为抗击疫情、恢复社会活力的重要力量。 

  2020年1月25日,北京字节跳动向中国红十字基金会捐赠2亿元,发起设立“医务人道救助基金”。公开报道显示,该公司此后多次追加投入,还接受了一些企业和个人的自发定向捐赠。截至2020年底,该基金总额已达4.46亿元,是目前中国规模最大的医务工作者人道救助基金。报告显示,这项基金已共计资助3735名一线抗疫医护人员。 

  疫情缓解后,该公司依托技术、产品和平台,帮助社会复工复商复学。今日头条、抖音、西瓜视频联合发起“战疫助农”活动。截至2020年7月31日,该活动已帮助销售农产品价值5.33亿元。飞书宣布向公众免费开放,帮助近4万家企业实现远程办公。巨量引擎推出“中小企业复苏扶持计划”,采取企业号免费认证、广告赠款、流量扶持等措施,全年补贴金额超5亿元,助力100万企业主复产。 

  同期,北京字节跳动继续将信息分发优势和新型电商资源投入到扶贫中。截至2020年11月,该公司累计帮助超25万名建档立卡贫困人口增收。其中,该公司旗下各平台上,贫困县生产的图文、视频内容累计曝光量达4661.91亿次;在过去一年累计帮助国家级贫困县销售商品总额达到19.99亿元。

  该报告还表示,北京字节跳动注重以创新承担、实践社会责任。报告中说,疫情期间,今日头条紧急上线“抗击肺炎”频道,为大众提供疫情讯息和防治知识。截至2020年12月,该频道累计服务4.1亿人次;“头条寻人”全年帮助2764名走失者回家,项目5年累计助力15346个家庭团聚;旗下各平台积极为社会创造灵活就业机会,2019年8月至2020年8月,仅抖音带动直接及间接就业机会已达3617万个。此外,在数据中心选址、设计和施工中,北京字节跳动优先考虑环保因素。2020年,该公司数据中心已将电源使用效率(Power Usage Effectiveness,简称:PUE)降至1.14,超过行业平均水平。 

  北京字节跳动董事长张利东在报告中表示,该公司始终追求极致,让产品更创新,让服务更有品质。“在开展公益项目时,也是如此。”他指出,北京字节跳动的公益理念是,“看重实质结果、持之以恒;追求可持续和规模化”。 

  2020年,该公司提出每一个业务都要有CSR目标和规划,并组建了企业社会责任部,统筹全公司公益工作。同时,该公司注册成立北京字节跳动公益基金会,希望联动社会机构,承担更多责任。张利东称,北京字节跳动将继续利用平台优势,广泛听取各方意见,让每一个业务发展都能实现用户体验、商业价值、社会责任三方面目标的统一。他说,“长期坚持做正确的事,把它做穿做透”。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读