首页 > 公益新闻 > 正文

她组建癌症病友艺术团 9年公益演出300多场

2021年03月24日 09:40   来源:广州日报   

  凤凰涅槃艺术团团长郭丽英: 

  组建癌症病友艺术团 9年公益演出300多场 

  近日,深圳市精神文明建设委员会印发了《关于开展向郭丽英同志及凤凰涅槃艺术团学习活动的决定》,号召全市学习他们的先进事迹和感人精神。如今距离郭丽英确诊乳腺癌晚期已过去20年了,她创造了生命的奇迹。当初,医生说她只剩下不到1年的生命,但郭丽英并没有一蹶不振,而是“向死而生”,除了与病魔做斗争外,她还成立了由癌症病人组成的艺术团,并带领艺术团不断发展壮大,开展公益演出,鼓励病友们树立信心、战胜疾病,他们诠释了真正的“凤凰涅槃”。 

  文/广州日报全媒体记者 肖欢欢 图/受访者提供 

  “生命只剩1年”她却没放弃 

  20世纪90年代末,郭丽英与丈夫刘秀夫先后从老家哈尔滨调入深圳医疗系统工作,由于工作强度过大,仅仅两年,郭丽英就在一次身体检查中发现自己患上了乳腺癌晚期。郭丽英至今仍记得,当时医生告诉她,可能生命只剩下不到1年时间,“我当时脑子一片空白,我还有很多事情没做,怎么能就这样告别这个世界呢?” 

  手术后,郭丽英的身体变得很虚弱。但她是一个倔强的人,当时也没有告诉亲戚自己的病情。“当时我心想,我要是有事了,我两个女儿怎么办。”而她患癌的事最终还是被两个女儿知道了。当时她们正在准备升学考试,但都表现得非常懂事,这给了郭丽英战胜病魔的莫大勇气。 

  履行约定建起病友艺术团 

  2006年1月,郭丽英与全国道德模范丛飞代表深圳,出席在北京举办的“全国首届癌症康复者文艺汇演”,在返回深圳的飞机上,二人相约组建一个癌症病友艺术团,以鼓舞广大癌症患者战胜病魔。但仅仅3个多月后,丛飞就因病去世了。郭丽英没有忘记与丛飞的约定,她下定决心,不管再艰难,也要把艺术团建起来。 

  艺术团成立之初只有7个人,都是癌症病友。当时,郭丽英在医院还有工作,团员难找,她就召集几个喜欢唱歌跳舞的癌症患者凑在一起先表演。等节目成熟了,他们先在医院演出,带给其他癌症患者快乐,然后又去养老院为老人们表演。 

  为了把艺术团真正建起来,郭丽英可谓吃尽了苦头。首先是要为艺术团找一个挂靠单位,找到“娘家”;其次要有固定的资金来源,确保艺术团正常运转;再次,要有足够的人手和创作班底,确保艺术团能有作品产出。在当时,要做到这其中任何一点都非常不容易。彼时50多岁的郭丽英每天都在外面奔波,她似乎已经忘了自己癌症患者的身份。 

  最初没有排练场所,郭丽英的家就是团里的“排练场”,而她丈夫也成了“劳力”,每次都要帮忙搬道具,布置现场。随着艺术团规模越来越大,他们只能选择在公园、广场等公开场合排练。但郭丽英越发觉得,作为艺术团,必须有一个固定的场所来排练。经过长达6年的努力,2012年,这个名为“凤凰涅槃”的艺术团正式注册成立,寓意“浴火重生”。 

  相互扶持的夫妻俩 

  说起成团之初的困境,郭丽英感慨万千。请指导老师、租借道具、购置演出服装等项目支出,很多时候是团长郭丽英个人垫付,最多时她一年垫付了数万元。为了节省开支,9年下来,艺术团未聘用过专职工作人员,也未租用办公室和库房。 

  “几乎所有的事情都是她亲力亲为。”郭丽英的丈夫刘秀夫说,为了节省经费,她外出联络工作时很少打出租车,几乎都是乘公交,由于过于疲劳,她经常在公交车上睡过站。而艺术团开展的各类公益演出也从未找过演艺公司,筹划、灯光音响、道具化妆、剧务服装、宣传推广、后勤保障等工作都是郭丽英出面四处协调,为艺术团节省了大量人力、物力和资金支出。 

  此外,刘秀夫也成了艺术团的“编外人员”,他是艺术团的“队医”,也是司机、场务、编剧。但如今,刘秀夫也被诊断出胃癌,正在接受化疗,可他仍关心着团里的事务。说起丈夫,郭丽英忍不住哽咽。“从前是他扶持我,现在换我照顾他,我们都要好好活着,争取创造生命奇迹。” 

  演出300多场观众超10万人次 

  9年下来,郭丽英把自己与命运抗争的经历融入表演中,将团员们的真实故事以歌曲、舞蹈等形式进行表达,举办各类公益演出活动累计300余场,向病友和社会传递坚强乐观、珍惜生命、热爱生活、奉献社会的正能量,累计观众超过10万人次,他们每到一个地方演出,都会让观众感动得落泪。艺术团从成立之初的7人发展到如今的140余人,团员年纪最大的有85岁,最小的也有90后。 

  郭丽英坦言,艺术团能坚持到今天,光凭自己一个人是绝对不可能做到的,离不开各级党组织和政府的关心帮助,离不开社会各界的帮扶支持,更离不开各位团员孜孜不倦的付出。所以,从艺术团成立之初,郭丽英就和团友们约定,“以生命歌唱,用奉献感恩”,这些年,该艺术团始终坚持公益演出,不收一分钱门票。 

  团员心中的“郭妈妈” 

  艺术团成立至今,已有9名团员因为癌症复发而先后离开。对于这种情况,郭丽英已习以为常。“你永远不知道明天会发生什么,所以,唯一能做的就是微笑面对今天。”郭丽英作为团长,也是很多团员心中的“郭妈妈”。她的手机24小时都不关机,以备随时接收团员们的求助。团员们一有病情变化,第一时间就找到郭丽英求助,郭丽英也把团员们当成自己的家人,一有团员病重,就让丈夫帮助联系医院和医生,还带着其他团员去看望病友。 

  如今,已经66岁的郭丽英整天忙里忙外,丝毫不像一位病人。对于别人的关心,郭丽英总是哈哈一笑:“我活着的每一天都是赚来的,所以每一天都要用来回报社会。我就是要让癌友和大家看到,癌症患者同样可以活出不一样的精气神来。” 

  郭丽英总是告诉团友,不要把自己当成癌症患者,而是要让自己像太阳一样散发光芒,这样周围的人也都能感受到这种能量。“不是说得了癌症这辈子就完了。虽然我们身体得了病,但精神是健康的。” 

  郭丽英表示,艺术团如今成了很多团员的“家”,这里是大家汲取精神能量的地方,随着能量越来越足,这个艺术团正帮助越来越多的癌症患者走出内心的阴霾,获得战胜疾病的勇气。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读