首页 > 公益新闻 > 正文

陕西汉阳陵“汉代体育文化五走进”关爱智障儿童

2021年03月19日 10:13   来源:中国新闻网   

  陕西汉阳陵“汉代体育文化五走进”关爱智障儿童 

  图为工作人员讲解木鸢。汉阳陵供图 

  中新网西安3月18日电(记者 张远)由陕西汉景帝阳陵博物院开展的“汉代体育文化五走进”17日来到咸阳惠爱心智障碍人士服务中心,这是该系列活动的第二站,30多位同学参加了此次活动。 

  此次活动包括体育文化主题课、姗姗风筝涂色和放飞风筝三项内容,教育员结合古今体育游戏的对比、文物上的风筝形象、《村居》古诗等内容,为孩子们介绍纸鸢的起源、发展和演变,加深大家对这项古老体育项目的了解。 

  在体验环节中,教育员首先向孩子们介绍了“姗姗”风筝工具包中“珊珊”形象的原型—塑衣式彩绘拱手跽坐女俑,以及这件女俑名称的由来。孩子们在老师的指导下为风筝上的“姗姗”涂色,当孩子们看到“姗姗”在自己的画笔下变得五彩斑斓时,脸上都露出了微笑。随后孩子们举着风筝,满心欢喜地跑出去放飞,引发阵阵欢呼。 

  汉景帝阳陵博物院自2017起就与咸阳惠爱心智障碍人士服务中心建立了良好的合作关系,共同设计策划特殊儿童的教育活动。旨在让汉代体育文化走进特殊机构,充分发挥博物馆公益属性,促进社会和谐发展。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读