首页 > 公益新闻 > 正文

残疾人林少洁:助残追梦 让特殊艺术绽放光芒

2021年03月19日 10:11   来源:中国新闻网   

  残疾人林少洁:助残追梦让特殊艺术绽放光芒 

  鹿城区心灵馨残疾人艺术团舞蹈表演。林少洁供图 

  中新网温州3月18日电(潘沁文 施晴雯)一群听不见乐曲的舞者迎着灯光翩翩起舞,一群看不见乐器的乐师轻触音键声声入耳……在浙江省温州市鹿城区,有这样一支特殊的艺术团队——鹿城区心灵馨残疾人艺术团,成员均是来自该市各地的视障人、听障人、肢障人等,他们于无声中感悟音律,于残缺中寻求完美,在舞台上尽情绽放。 

  “梦想不因身体的状况而失色,拼搏不因身体的残障而落没,努力也不因身体的不足而退却。”鹿城区心灵馨残疾人艺术团艺术总监林少洁表示,当特殊艺术在舞台上绽放光芒时,残疾人文化服务的意义,显得深刻而长远。 

  据了解,该艺术团成员的年龄不同、职业各异、分散各地,林少洁作为艺术总监,无疑是团队的核心人物。

  鹿城区心灵馨残疾人艺术团乐队表演。林少洁供图 

  鹿城区心灵馨残疾人艺术团乐队表演。林少洁供图 

  从小患病致肢残的林少洁,没有因坎坷的人生而气馁,她乐观坚强,勇于追逐自己的梦想。在主管艺术团7年时间里,积极培养残疾人艺术人才,开展特殊艺术演出及公益演出近200场,足迹遍布温州各个县(市、区),观众达100多万人次。 

  “在特殊艺术工作中,我的心里悄然产生对生命不一样的理解和感悟。尽管我们的成员都身有残损,但思想仍有翼,我听到了很多坚强的生命在努力振翅的声音。”林少洁如是说。 

  作为一支由业余人员组成的艺术团队,鹿城区心灵馨残疾人艺术团曾荣获浙江省级残疾人艺术汇演大赛“特等奖”和“金奖”,并先后获得“温州市级残疾人文化艺术示范基地”“浙江省省级残疾人文化艺术示范基地”等称号。 

  当下正是备战浙江省级残疾人艺术汇演大赛之时,在位于鹿城区残联的排练厅内,林少洁认真地看着舞台中央正在排练的舞蹈演员们,林少洁就是他们的“耳朵”。 

  一群听不见声音的残疾人士,一支业余的队伍,如何呈现一场高质量的演出?答案只有苦练。 

  因为无法通过音乐感知舞蹈的节拍,林少洁和其余老师需要用手语或者盲文给他们翻译舞蹈的情感表现力。一组组的节拍分解,一次次叠加练习,都是为了帮助表演者将每一个节拍和动作默记在心。 

  面对高难度的动作,舞蹈成员在排练时经常磨破膝盖,有时需要连续排练,来不及痊愈的伤口会接着出血;肢障学轮椅舞的成员,为了让自己上半身的肢体表现得更优美,双手在轮椅扶把上磨出深深水泡。

  鹿城区心灵馨残疾人艺术团舞蹈表演。林少洁供图 

  鹿城区心灵馨残疾人艺术团舞蹈表演。林少洁供图 

  “当他们自信地站在舞台上,台下掌声雷动时,我会眼眶湿润,那种精神的力量在我心里是一首诗。”林少洁说,成员们用特殊的学习方式,把对生活的美好渴望和梦想,都融入艺术作品中去,自己也一定要陪大家一路走下去。 

  追寻艺术梦想的残疾人艺术团成员们,有最美丽的身影。林少洁带领团队用艺术证明生命价值的同时,也用艺术回馈社会各界对他们的关爱。 

  “又是一场没有硝烟的战斗,又见你毅然逆行向前……”2020年,新冠疫情期间,一首由18位听障人士演绎的手语视频歌曲《最美的温暖》温暖了温州人的心。这首歌由林少洁负责制作,歌曲中感人肺腑的歌词,都是由聋哑演员们用手语和舞蹈的形式来呈现。 

  奔走在社会福利企业和残疾人之间,林少洁一直用自己的努力让更多残疾人融入社会,也让社会给予这个特殊团队更多目光。 

  2015年,林少洁参与编剧全国首部福利企业题材的微电影《翅膀》,根据残疾人就业真实缩影,生动刻画了残疾人就业艰难求职经历,引起残疾人朋友的共鸣,此部微电影获得“第六届中国国际微电影公益微电影奖”。 

  对于艺术团成员来说,台上是导师的林少洁,在台下更像亲人。深耕于自己热爱的助残事业,林少洁一直探索以多元化模式为残障人士谋求发展与机会,引领更多残疾人突破心理障碍、技能短板、时空信息限制等,开启精彩与幸福的“开挂”人生。 

  多年来,林少洁热心为残疾人就业忙碌奔波,帮助残疾人朋友走出家门、融入社会,先后获得2019年温州市第二届”最美温州人·最美残疾人”,2019年12月温州市鹿城区第四届“道德模范”等荣誉。 

  “我亦残助残,艰辛而执着,给予他们我能给予的所有的爱。”林少洁说。鹿城区心灵馨残疾人艺术团也将进一步发展好残疾人特殊艺术事业,满足残疾人精神文化需求,全力展现新时代残疾人自强奋进精神面貌。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读