首页 > 公益新闻 > 正文

“聆听一小时”公益项目上线 吁全社会关爱老人

2021年03月17日 09:34   来源:中国新闻网   

  “聆听一小时”公益项目上线吁全社会关爱老人 

  “聆听一小时”公益项目的电台节目《聆听一刻》海报 《聆听一刻》节目组供图 

  中新网北京3月16日电 “用聆听,关爱父母亲人;用家风,引领社会风气”。日前上线的公益电台节目《聆听一刻》计划全年共上线50期音频内容,邀请50位社会各界知名爱心人士,作为“聆听一小时”公益项目的推广大使,和主播程一一起参与节目录制。 

  “聆听一小时”公益项目是健坤慈善基金会在应对我国人口老龄化问题,在弘扬中华传统慈孝文化、传承优良家风的目的下,所提出的一项全国性的关爱老年人的活动。提倡每个周末,每个家庭的子女,都能聆听父母一小时。基金会希望通过陪伴与关爱,有效应对人口老龄化,关怀空巢老人,促进家庭和睦、传承优良家风。 

  《聆听一刻》主要通过讲述关于亲情、陪伴和家的故事,通过分享优秀、经典的文学作品,借助互联网新媒体广播节目的形式和渠道,来推广“聆听一小时”公益项目。目前上线的三期节目,播放量已达到25万次,推广大使是健坤慈善基金会理事长乔迁、央视主播冯殊、中国公益研究院院长王振耀,作家庄羽、易到创始人周航等也将作为推广大使参与到节目中来。 

  2020年,“聆听一小时”项目与山东电视台“家风好少年”活动合作。在山东16地市几百所学校实施“家风好少年”评选暨“聆听一小时”社会实践活动。通过课堂老师的倡导,布置活动任务,学生的实践活动成果显著,通过聆听父母长辈了解家故事,总结好家风,参加家风演讲比赛。家风好少年演讲比赛目前收到上千份优秀演讲稿件,“聆听一小时”短视频陆续上线,项目山东试点工作圆满结束。

  “聆听一小时”项目组2020年在山东 《聆听一刻》节目组供图 

  “聆听一小时”项目组2020年在山东 《聆听一刻》节目组供图 

  2021年,“聆听一小时”将与推广大使走进50所高校,与大学生近距离沟通交流,发展聆听者群体,参与“聆听一小时”项目,通过线上线下推广工作,让“用聆听关爱父母亲人,用家风引领社会风气”的公益理念深入人心。 

  同时,应北京市党群服务中心要求,“聆听一小时”将走进北京社区开展“致敬老党员,书写家故事”公益活动,针对社区老党员家庭,开展聆听慰问活动。聆听他们的故事,书写家国情怀,诵读分享传播。为了表彰项目的参与家庭、合作伙伴和志愿者,健坤慈善基金会特别设立了“聆听奖”,每年底开展“聆听奖”表彰活动。 

  健坤慈善基金会成立于2016年3月,是一家经民政部批准成立的全国性非公募基金会。基金会以“弘扬优良家风,让中华好家风引领社会风气”为己任,倡导通过陪伴和聆听,促进家庭和睦、亲人相爱、向上向善,为下一代健康成长、老年人老有所养,共同创造美好幸福家庭、凝聚社会和谐,奉献绵薄之力。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读