首页 > 公益新闻 > 正文

北京今年开展52项措施帮老年人跨越“数字鸿沟”

2021年02月23日 13:53   来源:北京日报   

  在北京,老年人乘车、购物、就医将更加方便。市发改委、市卫健委近日联合印发通知,提出建立北京市切实解决老年人运用智能技术困难联席会议制度,细化了工作台账。市发改委相关负责人昨晚介绍,今年将落实52条具体措施,包括简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等功能服务;老年人高频消费场所、基本公共服务费用、行政事业性费用收取单位设置人工现金收付通道;推行老年人凭身份证、社保卡等证件乘坐公交车。 

  网上就医提供语音引导 

  去年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。方案设定的目标是,2020年底传统服务兜底保障到位,2021年底老年人享受智能化服务更加普遍、传统服务方式更加完善,2022年底解决老年人面临“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。 

  “北京这次细化的工作台账对照了实施方案中的7方面20项重点任务和5项保障措施,分别明确了责任部门和落实的具体措施。”市发改委相关负责人介绍,本市3年将共推出162项措施,其中2020年落实措施共73条,当年已完成45项,其余任务将持续推进;在此工作基础上,本市进一步提出2021年落实措施52条、2022年落实措施37条。 

  今年的52条措施中包括老年人经常遇到的就医、购物、出行等多个场景。其中,在便利老年人日常就医方面,本市要求优化互联网医疗服务平台界面设计和服务功能,充分考虑老年人使用习惯,简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等功能服务。 

  同时,在本市全面启用医保电子凭证进行就医结算。参保人员通过本市认证的渠道平台(如北京通APP、国家医保服务平台APP等)激活医保电子凭证后,可在本市定点医疗机构通过扫描医保电子凭证,确认参保人员身份,进行就医结算。 

  集中整治拒收现金行为 

  在便利老年人日常消费方面,2021年本市将出台《北京市持续做好整治拒收人民币现金工作方案》。工作方案明确:在全市开展拒收现金集中整治工作,对零售、餐饮、商场、公园等老年人高频消费场所,水电气费等基本公共服务费用、行政事业性费用缴纳领域重点排查,对相关拒收现金主体实施经济处罚,通过抓典型案例、新闻媒体曝光等方式,多措并举持续整治拒收现金违法行为。 

  方案还要求老年人高频消费场所、基本公共服务费用、行政事业性费用收取单位设置人工现金收付通道,并加强宣传;采用无人销售方式经营的场所应提供现金支付渠道或转换手段。 

  在便利老年人交通出行方面,推行老年人凭身份证、社保卡等证件乘坐公交车。在便利老年人办事服务方面,根据业务需要,不断完善市一体化网上政务服务平台支撑能力,实现授权代理、亲友代办等支撑功能。 

  多部门联动建长效机制 

  这次建立的北京市切实解决老年人运用智能技术困难联席会议制度,由市发改委、市卫健委牵头,30个相关部门参加。“各成员单位将按照明确的任务分工,抓好任务落实,同时充分发挥联席会议的作用,共同推动老年人运用智能技术困难在本市得到切实解决,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。” 

  相关负责人说,此前,本市已推出了一系列举措,包括医疗机构增设老年患者“无健康码”绿色通道;旅游景区、文化馆、图书馆、美术馆适当保留人工窗口和电话专线,为老年人保留一定数量的线下免预约进入或购票名额;在全市范围内开展“智慧助老”行动,开发了“我教老人用手机”微信小程序,广泛动员各方力量为老年人提供志愿培训服务,引导老年人正确认识网络信息和智能技术。 

  下一步,市发改委、市卫健委将依托联席会议制度,加强工作统筹推进,加快建立解决老年人面临“数字鸿沟”问题的长效机制,加强工作协同和信息共享,形成统筹推进、分工负责、上下联动的工作格局,并按照2021年底、2022年底等时间节点明确时间表和路线图,持续推进工作落实,逐步解决老年人智能技术应用困难,确保任何一个老年人都不被落下,促进老年人更多享受智能化成果、更好融入智能社会。曹政


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读