首页 > 公益新闻 > 正文

寒冬里温暖的“家” 让这些“毛孩子”不再流浪

2021年01月12日 10:36   来源:新华网   

  寒冬里温暖的“家” 让这些“毛孩子”不再流浪

  新华社西宁1月11日电(记者王金金)“每天早上第一件事就是打扫‘宿舍’,检查有没有生病的小动物。”伴随着阵阵犬吠,马俊戴着帽子手套、拿着铁锨,走向犬舍。

  马俊是青海省西宁市北郊晋家湾村暖爱流浪动物救助站的志愿者,2016年来到这里照料被救助回来的小动物。

  近日,西宁市气温骤降,最低气温低至零下20摄氏度。在暖爱流浪动物救助站,4亩地、8间房、12名志愿者、480只小猫小狗,在寒冬里组成了一个温暖的“家”。

  “刚开始只收留几只小狗,没想到现在数量会这么多。”马俊拿着铁锨用力铲着地面的冰,冰碴四处飞溅。此时,一只双目失明的小狗缓缓“挪”向正在忙碌的马俊,用爪子来回扒着他的腿。

  “这只叫‘坚强’的小狗今年3岁,前年因为车祸被摘除了双眼。”马俊抚摸着它的头说,救助站里三分之一的动物和“坚强”一样,或多或少都有残疾。

  午间,马俊挨个喂完“毛孩子”后,救助站安静下来。“办公室里还有4只未满月的小狗没喂呢!”回到办公室,他冲好一小碗羊奶粉,用手指试试温度,又拿出一小袋狗粮分在三个小碗里,用羊奶粉和着狗粮喂给小狗。“小动物的食物都是捐赠的。”

  10年来,救助站通过公益活动和在网络上发起公益捐助,有上万名好心人献出“爱心”,为小动物出钱出力、捐款捐物,解决“毛孩子”们的温饱。截至目前,累计已有1万多只小动物得到救助。

  天色渐暗,暖风机发出的红光照亮了昏暗的犬舍,小动物们激动得在光亮处不停转圈。“现在每晚给小动物吹两次暖风,冬天每个月仅电费就在1800元左右,比夏季高一倍。”马俊说,“看到它们开心的样子,自己心里也暖暖的。”

  2020年,救助站举办过三次“领养日”活动,100多只“毛孩子”被好心人领养,告别“集体宿舍”。

  为避免二次遗弃,领养人在领养前必须在救助站签订领养协议,并留好联系方式和家庭住址、接受不定期回访。“领养过程有些繁琐,但是值得。”救助站负责人薛洋说,救助站希望用领养代替购买,唤起公众爱护动物、保护动物的意识。

  “冬天越来越冷,我们要让这些小动物不再流浪,感受到温暖和爱!”马俊说。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读