首页 > 公益新闻 > 正文

上海免费为流浪猫狗绝育 救助者:值得推广

2021年01月11日 09:51   来源:中国新闻网   

  中新网上海1月9日电(记者 徐明睿)如何治理城市里生活的流浪小动物一直是个很棘手的问题。上海近期出台了一系列的有效措施,引发众多网友关注。其中就包括,上海小动物救助领养公益服务中心宣布为流浪猫狗进行“免费绝育”。

  称体重、打留置针、注射麻醉针、实施手术……1月9日,首只个人救助者救助的流浪猫在救助中心进行了免费绝育手术。

  梅先生收养的流浪猫“皮皮”做完手术后,被主人安抚。 徐明睿 摄

  救助者梅先生告诉记者,他带来绝育的猫咪“皮皮”是去年10月在自家小区里捡到的。当时“皮皮”刚生了一窝小猫,“天气太冷太可怜了”,就抱回家养着了。“皮皮”生的3只小猫除了一只因为太冷没熬过去,另两只都找到了主人。

  前来做绝育手术的流浪猫。 徐明睿 摄

  梅先生说,最近他正好打算带“皮皮”去做绝育,就看到了“免费绝育”的新闻,便想着报名试试。梅先生表示,本来他对“免费”一事有点犹豫,而后志愿者后续的沟通和专业的服务打消了他的疑虑,“这种行为挺值得推广的”。

  据悉,上海市小动物救助领养中心成立于2020年11月28日,主要开展各类主题性和社区文明养宠宣传活动;协助上海市公安局犬只收容所犬只收容、体检、绝育、领养等公益服务工作;规范流浪犬只救助收容领养办证制度;开展流浪动物免费绝育等。

  梅先生收养的流浪猫“皮皮”。 徐明睿 摄

  据上海市小动物救助领养中心总干事查振良介绍,中心兽医志愿者全部持证上岗,工作经验在2年以上。自12月底预约消息传出后,受到了很多网友关注,目前已有上百名救助者预约登记,“手术已经预约到7月”。

  查振良笑着表示,近日,还有不少专门从事绝育手术的知名医院主任医生报名成为中心志愿者,“非常感谢大家对流浪动物们的关心”。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读