首页 > 公益新闻 > 正文

提高青少年健康素养 中国红基会累计援建175所“博爱校医室”

2020年11月20日 10:35   来源:中国新闻网   

  中新网北京11月19日电 (记者 张素)记者19日从中国红十字基金会获悉,自2016年底启动“博爱校医室”援建试点至今,累计投入约1700万元人民币,在贵州、江西、湖北、四川、新疆、云南等省(区、市)援建了175所“博爱校医室”。

  “博爱校医室”是中国红基会响应“健康中国”战略,帮助经济欠发达地区改善校园医疗卫生条件,建立和健全中小学校生命健康教育与卫生保障体系,提高青少年儿童健康素养的公益项目。创设至今,中国红基会等也举办了22期校医培训,开展各类体检、健康教育活动100多场。

  该项目最新进展是中国红基会联合湖南省红十字会、相关市区县红十字会、教育局和合作医疗机构,在娄底市和常德市举办湖南省第二批“博爱校医室”落成仪式,开展健康科普讲座、“救在身边”救护培训等系列校园健康教育活动,并在常德市举办校医培训班。这是继2019年在湖南首批援建10所“博爱校医室”之后,中国红基会“博爱校医室”再次落地湖南。此次得到长春金赛药业有限责任公司、湖南省第三工程有限公司、支付宝公益平台爱心用户的捐助。

  其中,常德市桃源县枫树维吾尔族回族乡中心小学为住宿制学校,有学生近1400名。该校校长朱绍伦说,以前学校没有专门的医务室,各方面设施也比较欠缺,“博爱校医室”的建成使师生健康有了保障,社会爱心人士的关心和支持将激励学校努力提升各方面办学水平。

  捐赠方代表杨柳表示,金赛药业将继续支持中国红十字基金会开展博爱校医室援建、校医培训、校园健康科普等公益项目,助力青少年儿童的健康成长。

  值得一提的是,中国红基会还为部分学校师生开展秋冬季疫情防控、中小学生意外伤害常见处理、儿童生长发育规律等内容的健康讲座。为帮助中小学校校医、保健老师提高知识和技能,让援建的“博爱校医室”更好地发挥作用,中国红基会也举办了校医培训。常德市第一人民医院援鄂医疗队队员欧蓉受邀与学员分享“抗疫日记—之我在武汉“,通过自身经历鼓励学员在校医工作岗位要有担当、勇于奉献。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读