首页 > 公益新闻 > 正文

鄱阳湖畔的“护鸟人”:十年守护只为候鸟“最后的家园”

2020年11月19日 10:47   来源:中国新闻网   

  【共舞长江经济带·看高质量发展】鄱阳湖畔的“护鸟人”:十年守护只为候鸟“最后的家园”

  中新网江西永修11月19日电 题:鄱阳湖畔的“护鸟人”:十年守护只为候鸟“最后的家园”

  作者 李韵涵 彭婧如 郎佳慧

  “为候鸟守住最后的家园,让我非常有成就感。”鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站(以下简称“鄱阳湖保护区吴城站”)站长舒国雷已在鄱阳湖畔工作近十年,也是这片水域候鸟的“守护者”。

  地处江西省北部、长江中下游南岸的鄱阳湖是中国最大淡水湖,也是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。占全球种群70%的白枕鹤、80%的东方白鹳以及98%的白鹤在此越冬。

  在越冬的过程中,总有一些候鸟会遭遇“意外”,当候鸟遭遇意外时,舒国雷便承担起了救助的责任。

  “这只叫‘卡卡’,这只叫‘冻冻’,它们都是受伤之后被送到这边来救助的。”据舒国雷介绍,目前在鄱阳湖保护区吴城站内的救护水塘内,有两只受伤的东方白鹳。“卡卡”在觅食中被鱼卡住了喉咙,而“冻冻”则是在冰雪天气里一只脚被冻住了,均因为无法自行生存而被送来救助。

  “‘卡卡’被发现的时候已经非常虚弱了,如果我们不进行救助,它肯定是存活不了的。”谈及“卡卡”被发现时的情况,舒国雷仍心有余悸。目前,“卡卡”的恢复情况良好,再过一段时间就可以放飞了。

  舒国雷表示,每年都有六七十只候鸟在这里“养伤”,一旦达到“可以自主进食”以及“可以自主飞行”这两个条件后,便代表候鸟已经痊愈,舒国雷将立即安排候鸟“出院”,进行放飞。

  “我的工作就是开展日常巡护以及打击查处非法捕猎。”舒国雷向中新网记者表示,站内会定期对候鸟进行监测。同时,收缴捕猎工具,拆除天网,从源头上控制猎杀候鸟的行为。此外,还建立了湿地补偿机制,发动周边村民一起开展候鸟保护工作。

  舒国雷三言两语便讲完了自己十年来的日常工作,但这其中的艰辛却鲜为人知。

  “有时候半个月都不能回家一趟,孩子要从墙上看照片才能认出爸爸是哪一个。”舒国雷坦言,自己的孩子现在还小,正是需要陪伴与教育的时候,但忙起来的时候,会照顾不到自己的家人。

  在舒国雷的带领下,周围的村民也都把候鸟当成朋友。据舒国雷回忆,曾有一户村民承包了1000亩水塘养殖龙虾,最开始有6、7只天鹅在水塘内栖息,天鹅以养龙虾的水草为食,会对农户造成一定损失。但这位村民非但没有驱赶候鸟,反而专门规划出50亩地供天鹅栖息。渐渐地,有六七百只天鹅在他的水塘内栖息,到最后,这位村民也没有驱赶候鸟。

  “保护候鸟这件事就是‘前人栽树,后人乘凉’,我们现在把候鸟的家园守护好了,也利于子孙后代。”当舒国雷谈起自己这几年的工作,便感到十分自豪。他直言,就算是每天巡护候鸟这样的工作也让自己非常具有成就感。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读