首页 > 公益新闻 > 正文

满满都是爱!她们为“早到天使”输送“生命之源”

2020年11月18日 09:53   来源:新华网   

  新华社南宁11月17日电(记者陈露缘 黄凯莹)“疫情严重时,刘军叶的捐赠是院里母乳库唯一来源。”广西壮族自治区妇幼保健院母乳库主管护士莫那说,刘军叶在4个月里累计捐赠约5.8万毫升母乳,为许多住院的早产儿输送“生命之源”。

  刘军叶是这家医院的护士,2019年12月她的宝宝满月后,她便开始捐献母乳。这个2015年成立的母乳库是广西首家公益母乳库,免费为早产儿提供母乳。

  今年初新冠肺炎疫情较为严重时刘军叶正在哺乳期,医院的母乳库暂停接受捐赠。“考虑到我是护士,了解如何规范保存母乳,医院允许我将吸奶器带回家中继续收集捐献。”刘军叶说,丈夫非常支持她的善举,每隔10到15天就会把她冷冻好的母乳按规范运送到医院。

  凌晨4点起床、每天吸奶4至5次……家人看在眼里,非常心疼。“想到医院的早产宝宝在疫情期间很难喝上母乳,这时候也只有我能帮着捐点,就坚持下来了。”刘军叶说。

  11月17日是世界早产儿日,医学上把出生时37周及37周以下的婴儿称为早产儿。据统计,广西妇幼保健院新生儿科新生儿重症监护病房每年收治危重新生儿2600例,其中早产儿约1800例。

  “母乳含有很多免疫因子和营养因子,可以提高早产儿抵抗力。”广西妇幼保健院新生儿医疗中心2病区副主任李燕介绍,近年来随着二孩母亲及高龄产妇逐步增多,早产儿发生率也在增高。与此同时,随着新生儿救治技术的发展,早产儿的救治存活率逐年提升。

  “刚生下来很小。”36岁的杨翠4个月前在这家医院早产的宝宝体重仅900克。孩子出生后进行了2次手术,在医护人员的精心护理下,预计11月底就能出院。

  看到医院捐赠母乳的宣传画后,杨翠也加入了捐赠行列。虽然她的宝宝因为肠道消化问题不能喝母乳,但是想到能帮助更多的早产儿,她每周一至周五都坚持来医院捐献,一捐就是4个月。

  杨翠每次捐完母乳就到宝宝的病房外坐着,这种“看不见的陪伴”让她觉得心安。

  宝宝在治疗期间,每周四杨翠和丈夫都能通过医院的视频系统探视孩子,每每看到幼小的生命即使插着呼吸机,仍然舞动着四肢,杨翠既心疼又很受鼓舞,“这个幼小的生命,凭借自己的勇敢和意志力顽强生存,我们不能放弃他。”

  “现在几乎每天都有新手妈妈来捐母乳。”莫那介绍,目前的捐赠量可以满足医院早产儿的需求,从成立之初到今年10月31日,母乳库已接收8200人次捐献母乳,共计148万毫升,让1170名早产儿受益。“为了让更多孩子喝上母乳,希望社会更多地关注母乳喂养和母乳捐赠。”莫那说。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读