首页 > 公益新闻 > 正文

总热度突破千万 斗鱼携手腾讯为留守儿童筹建“未来教室”

2020年11月17日 10:52   来源:中国新闻网   

  11月13日至15日,女流、余霜、尧顺宇、包大人、上虞娜娜、在线天文6位斗鱼主播的直播间有了不一样的“温度”。这一次,他们共同组成了“未来教室”公益主播团,带着水友们在一款特别定制的H5小游戏中,真实地看到了留守儿童们梦想中的未来。

  据介绍,“未来教室”是斗鱼联合腾讯成长守护平台、腾讯基金会、壹基金、腾讯游戏和旗下四大自研工作室共同发起的公益项目,目的是为偏远地区的留守儿童们提供更好的教育资源,帮助他们看到更远更宽广的世界。

  为了呼吁更多人一齐为“未来教室”公益项目助力,斗鱼充分发挥了平台的流量优势,利用直播和H5小游戏轻松、有趣的交互形式,拉近了水友和公益之间的距离,共同助力“未来教室”的建设。据统计,该活动共计6场直播,直播间总热度突破千万,水友们累计发送了数十万弹幕。

  直播过程中,主播们通过带领水友们一同玩游戏,深入了解到了孩子们憧憬的未来,许多道具元素都来自于孩子们的创作和想象。据悉,腾讯的志愿者团队造访了未来教室,近距离和孩子们讨论他们心目中的未来,然后将孩子们的想法做到小游戏里面。所以这个小游戏里面的每一个场景,都是留守儿童们画作的延展。

  游戏结尾,留守儿童们多种多样的梦想映入观众们的眼帘,他们有的想成为科学家,有的想成为篮球运动员,还有的想成为歌手。主播们也纷纷画出了自己想象中未来教室的形状。

  女流的未来教室非常梦幻、现代化,拥有全息投影的穹顶,嵌进无土栽培技术的透明地板,周围还有可移动的桌椅和机械设备;余霜的未来教室是在天空上的全玻璃的房子,里面有很大的桌子,孩子们可以围着坐一圈,座位周围是各种各样的花花草草。每一朵云上都是不同的教室,可以满足孩子们不同的兴趣爱好,大山里的孩子还可以透过玻璃看到自己成长起来的环境;上虞娜娜的未来教室像《哈尔的移动城堡》一样,白天能上课晚上能露营,还能够移动,去到孩子们想要去的地方。

  随着越来越多的水友们积极参与到公益活动中,游戏的闯关等级也变得越来越高,最终累计总分也超过了100万,成功助力了未来教室的建设。

  本就是教师身份的上虞娜娜表示,作为在农村长大的孩子,她小时候最大大梦想就是走出去,如今她同样希望山里的孩子能够走出去,接受更好的教育,看看外面更广阔的天地。

  这正是斗鱼参与“未来教室”公益项目的初衷。“我们希望能够借助斗鱼的品牌影响力和流量优势,呼吁社会大众关注和守护农村留守儿童的梦想。通过直播和H5小游戏这种轻松、有趣的交互形式,我们能够迅速拉近网友们和公益组织、社会弱势群体之间的距离,邀请大家一起为‘未来教室’公益助力。我们非常期待未来建造的‘未来教室’能够帮助孩子们打开视野,激发他们成长过程中的无数可能性,帮助他们成长为更优秀的大人!”斗鱼相关负责人表示。

  今年6月份,斗鱼举办了“星星特卖会”公益直播,将所有收益都捐献给中国社会福利基金会用于自闭症儿童相关疗愈课程,呼吁更多人关注到这些特殊的儿童;今年9月份,斗鱼再度启动了“免费午餐公益行动”,代表平台与公益组织齐力为湖北灾区小朋友送上了29020份精美午餐。

  目前,首个“未来教室”已于今年9月份在湖北恩施正式开放。通过科技化教室建设、定制课程、开放线上平台、志愿者分享活动等方式,为孩子们的成长带来更多可能性。下半年,“未来教室”还将在四川省乡村留守儿童众多的四个乡村落地,激发他们成长过程中的更多可能性。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读