首页 > 公益新闻 > 正文

他们重回“战场”,在感动中再次奋起

2020年10月16日 09:00   来源:武汉晚报   

  他们重回“战场”,在感动中再次奋起

  罗善善在展区内观展。记者金振强 摄

  看到火神山场景里的“老伙伴”,肖帅感觉非常亲切。 通讯员彭焕 摄

  张成元在展览第五展区汉口火车站消杀场景前拍照留念。记者李杏 摄

  抗美援朝老兵张兆堂和儿子与医疗队队员合影。记者金振强 摄

  10月15日,“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”在武汉客厅开展。当天,“看夕阳”老人、援鄂医疗队代表、医务工作者、人民解放军指战员、社区工作者、公安民警等到场观展。在观看展览过程中,许多人不禁潸然泪下。本报记者撷取了10个令人感动和振奋的瞬间。这些瞬间背后的故事,有你、有我。

  ■ 他们重回“战场”

  环卫队长罗善善重返“战场”

  今后要把武汉打扫得更加干净靓丽  

  “这是我曾经的战斗的地方。”在“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”上,东西湖区吴家山城管所的环卫工人罗善善,在还原的方舱医院战区“流连忘返”,红了眼眶。

  “墙上展览的这些图片,我都亲身经历过。当时医护人员带领患者跳舞,我就站在旁边看着。”从2月5日武汉客厅方舱医院启用到3月7日休舱,罗善善等10名环卫工人成立突击队,负责武汉客厅方舱医院150余个移动公厕的污物清理及注水消杀的紧急任务。

  现在,武汉客厅门口的马路上车水马龙,罗善善上班时经常被堵在路上,可他一点都不烦,因为这才是武汉应该有的样子,这样的武汉生气勃勃。罗善善说:在这座城市最危难的时候,我们拼过命,保卫过自己的城市;今后,我还要为武汉“拼命”,把我心爱的城市打扫得更加干净靓丽。

  90后“老党员”难忘火神山抢建岁月

  网红吊车、云监工,你们好!

  “这是网红吊车‘大黄’、这是当时工地上用的照明灯、这是进出工地的通行证……感谢网友们‘云监工’、日夜鼓劲和加油,我们建设者才能浑身是劲,完成了看似难以完成的‘两山’施工任务!”15日,在抗疫专题展览现场,时任中建三局总承包公司火神山项目青年突击队队长肖帅,站在火神山场景前激动不已。疫情暴发后,肖帅带领青年突击队采用24小时轮班作业模式,完成了火神山医院项目的风机安装送电工作。项目交付后,他又第一时间主动报名参加医院维保工作。

  “走进展览馆,仿佛又被带回到抢建火神山医院,一起奋斗、一起拼搏的难忘时光。”

  出生于1993年的肖帅,已有7年党龄。他说,在未来的日子里,青年人的大考还会不断出现,实现经济重振、建设更多民生工程、进一步改善城市面貌,拓展幸福空间的使命一项接着一项……  

  蓝天救援队队员:我们做的一切都值得

  “当时我们去了很多地方做消杀工作。”15日上午10时许,武汉蓝天救援队队员来到武汉客厅观看“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情专题展览,在展示汉口火车站消杀图片的一面展墙前,队员们停留了许久。

  疫情防控期间,武汉蓝天救援队队长张泉得知大量捐赠物资汇集到武汉,需要一座接收转运物资的仓库。经过多方联系,他找到了一家闲置仓库,随后和前来支援的外省蓝天救援队对仓库展开修缮。这间仓库后来被确定为中华慈善总会、湖北省慈善总会疫情防控捐赠物资联合应急仓库,张泉和队友参与了物资接收、分发等工作。疫情形势好转后,队员们又前往多个社区做消杀。

  “一半左右的队员都当过兵,大家都有军人的使命感。”张泉告诉记者,武汉蓝天救援队队员最大的52岁,最小的25岁,绝大多数都参与过疫情防控工作,“这次展览特别有意义,能为武汉做贡献,队员们都感到很光荣。”

  ■ 他们红了眼眶

  “看夕阳”老人流泪鞠躬

  今年3月,87岁新冠肺炎患者王欣老人,和27岁援鄂医疗队刘凯医生的“看夕阳”合影,感动了无数网友。这张被誉为“2020年最治愈瞬间”的照片,也被收入本次抗疫专题展览。15日,照片主角之一王欣老人也赶到了展览现场。

  照片拍摄时,王欣老人已在武汉大学人民医院东院住院近一个月。刘凯用推车护送老人去做CT检查,途中,两人停下来欣赏久违的落日。同在医院服务的志愿者甘俊超用手机抓拍到这张珍贵合影。

  在展览现场,王欣老人指着墙上的大幅照片,竖起大拇指说,自己当初病重,最后能活过来,深深感觉“只有中国共产党是全心全意为中国人民服务,只有中国共产党才能救中国,要听党的话!”

  王欣老人红了眼眶,他拄着拐杖走到烈士墙前,流着眼泪三鞠躬:“为了抗击疫情、保障人民的安全,烈士们献出了宝贵的生命,非常感谢他们!”  

  援鄂医生数次泪目:

  看到现在的武汉,很震撼!

  “来,你帮我拍张照。”15日上午10时40分,安徽省第三批援鄂医疗队队员张成元正在第五展区观展,并让随行同伴为他拍照留念。看到生机勃勃的武汉场景时,他不禁落泪。“武汉真的回来了。”

  新冠疫情发生后,张成元写下请战书请缨支援武汉,在汉待了48天。到达武汉当天,他在汉口火车站目击了防疫人员消杀场景,观展时他看到展览复原了这一场景,毫不犹豫让同伴为他拍了张照。张成元告诉记者:“今天观展时,觉得好多场景都特别熟悉,很感动,很欣喜。看到熟悉的场景,便想拍照纪念。”

  在参观“八方支援,共克时艰”展区时,张成元看到方舱患者写给自己的感谢信,潸然泪下。

  张成元哽咽着回忆,支援方舱医院时,他组建了“武汉体育中心方舱医院病友交流群”。若病人遇到问题在群里艾特他,他便会抽时间耐心回复,患者们总是对他说感谢,“其实我要谢谢他们,他们的乐观、坚强给了我很多力量”。现在这个群变成了患者交流群,出院患者遇到问题便会在群里咨询他。说到这,张成元再次落泪。

  社区工作者周丽妮喜极而泣

  周丽妮是武汉市江汉区新华街取水楼社区委员,15日参观抗疫专题展览时,她喜极而泣:“艰难的日子终于结束,我们胜利了!”

  取水楼社区老小区多、老居民多,辖区内还有大型医院,社区工作难度较大。周丽妮回忆,小区刚开始封控的时候,居民普遍存在紧张情绪,自己心里其实也有些害怕,但必须强作镇定、以工作为先。小区需要消杀,她和同事们背着二三十斤重的消毒液,在小区内喷洒,有药水的路边容易打滑,一不留神就可能摔跤,几乎每个同事都有衣服被消毒液“染花”。

  在展览现场,看到方舱医院场景、居家抗疫图片,还有最后的户部巷场景,周丽妮兴奋落泪:“现在回想起当时的情形,真是太艰难了。幸好我们有党中央的果断决策,上下一心推进防控,每个岗位的工作者都扎实做好本职工作,最终才能这么快解决困难,获得了胜利。这是只有在中国才能实现的。” 

  抗美援朝老兵:

  部队医生是新时代最可爱的人

  “抗美援朝的时候没有牺牲,疫情我也挺过来了,要感谢党,感谢部队医生。”今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,15日上午10时许,武汉抗美援朝老兵张兆堂带着儿子张辉观看展览。

  春节期间,张兆堂和老伴感染新冠肺炎,在社区协调下,他们住进火神山医院接受治疗,在那里两位老人遇到了军队援鄂医疗队。“这份恩情不能忘!”住院治疗期间,他在药品说明书上记下了18位来过病房的子弟兵“亲人”的名字。9月23日晚,央视播出《时代楷模发布厅》特别节目,张兆堂作为特别嘉宾受邀参加发布仪式。时隔半年,他见到了自己记在药品说明书上的子弟兵“亲人”。

  张兆堂告诉记者,观看展览时,他脑海里出现的是在火神山医院接受治疗的情景,想起部队军医大半夜来病房查看自己的病情。看到展区里有军队援鄂医疗队的图片,他都会敬上军礼,“他们救了我们全家的命,医生是新时代最可爱的人。”


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读