首页 > 公益新闻 > 正文

他们,动辄在沪苏浙跑个来回

2020年09月09日 09:48   来源:解放日报   

  太浦河边有一群跨省跑友,一边跑一边见证着示范区的变化

  本报记者 任俊锰

  最近,浙江嘉善县举行了一场“线上马拉松”比赛,很多人一早5点多便起床开始跑步。在江苏吴江汾湖派出所工作的陆佳新,因上班无法参赛。不过,他提前跑了8.25公里的健康跑,把成绩上传到这次“线上”比赛,也算重在参与,少了些遗憾。

  像陆佳新这样的跑步爱好者很多,和别人不一样的是,他的日常训练动辄“穿越”长三角,在沪苏浙跑个来回。

  1992年出生的陆佳新,老家在浙江省嘉善县西塘镇的钟葫村。村子挨着太浦河,河对面就是江苏省吴江汾湖的省界检查站,从检查站往东几百米,便到上海。2018年4月他来到汾湖派出所,在辅警特勤队工作。陆佳新身边不少老乡都是如此,在青浦、吴江、嘉善这个长三角生态绿色一体化发展示范区里,人缘相近地缘相亲,跨省上班是寻常事。

  成为辅警并不简单,正式入职前,需要进行体能测试。得益于坚持数年跑步锻炼,陆佳新顺利通过测试。

  由于来到汾湖工作,他日常的跑步范围跨越了省界。位于汾湖高新区的三白荡有专门的健身跑步道,跑起来比较安全。经过脚步丈量,他发现在这里跑一圈刚好约10公里。日子久了,在三白荡也经常会碰到眼熟的“跑友”。

  他在嘉善还有更多跑友。四年前,他便加入了“大舜爱跑团”。2019年初,他曾和这些跑友们来了一场穿越沪苏浙的“环太浦河跑”。参赛的40个跑友,早上8点从陆佳新的老家钟葫村出发,先到江苏,再到上海,又回到浙江,两次跑过太浦河上的桥,全程大约21.1公里,几乎刚好是半程马拉松的距离。

  最近,除了训练和参加活动,陆佳新还经常跨省跑步上下班,一天的路程,动辄十几公里。在沪苏浙交界区域,嘉善居民对汾湖并不陌生,但陆佳新到江苏上班之前,很少去汾湖,只偶尔到江苏的大超市购物。这几年,他见证了汾湖的变化,高新区高楼厂房林立,呈现一派现代化景象。

  陆佳新有一个小愿望:在上海参加一场马拉松。他所在的跑团内,每年都有四五位跑友去跑“上马”。此前他也参加了2018年上海马桥国际半程马拉松赛,现在不时会有一些上海的跑友跑到吴江或者嘉善一带时,会跟他打声招呼,邀请他有空到上海跑跑。

  今年由于疫情,他们并未组织跨省跑。疫情期间,执勤任务重,经常需要熬夜,陆佳新的跑步训练暂停了三个月,他感到体能和速度明显下降了。不过他相信,在示范区,这样的跨省活动,以后会越来越多。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读