首页 > 公益新闻 > 正文

牢记抗战历史 传承抗战精神

2020年09月04日 10:09   来源:广州日报   张丹羊

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员蒲晓玮、邱晓婉、林圣敏摄影报道)昨日上午,由广州市退役军人事务局主办的“碧血丹心——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动”在十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园举行。

  上午9时,纪念活动随着嘹亮的国歌正式开始。广州市天河区龙岗路小学学生代表集体诵读抗战英雄谢晋元《致连襟张萍舟书》,感受“视死如归、血战到底”的家国情怀,表达传承精神、奋发图强的坚定志向。先烈纪念碑前,全体人员向先烈纪念碑敬献花篮和鲜花,深切缅怀抗战英烈。本次活动还邀请了长篇纪实文学作品《八百壮士》的作者陈立人到现场分享中华儿女抵御外侮的历史故事。

  “‘泰山鸿毛之训,早已了然于胸。故常处境危难,心神亦觉泰焉。’抗战英雄家书里的这句话,我本想读得轻描淡写,但太感人了,还是很激动地念了出来。”龙岗路小学五年级学生陈宇峰说,“我出生在一个军人家庭,太爷爷也是一名抗日老兵,小时候我常听他讲战斗故事。这段历史让我深感幸福生活来之不易,我要好好学习,天天向上,以后为祖国建设贡献力量。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读