首页 > 公益新闻 > 正文

你背人的样子真帅!

2020年09月03日 10:22   来源:广州日报   肖桂来

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员王汉文、阮汉标)9月1日10时许,番禺区交警大队一中队路面执勤辅警何锡文在清河东路与盛泰路相交路口执勤时,市民陈女士向他和他同事覃中豪赠送了一面锦旗,写着“人民好交警 百姓贴心人”十个烫金大字。

  原来,几天前,陈女士从清河东路与盛泰路相交路口经过时,因身体不适晕倒在地,在此执勤的辅警何锡文和覃中豪看到后,及时伸出援手,何锡文还把陈女士背回家,制服都被汗水浸透了,这让陈女士一家人非常感动。

  8月27日10时50分左右,何锡文在清河东路与盛泰路交叉路口沙墟涌小桥边执勤,发现陈女士脸色灰白地坐在沙墟涌小桥边,旁边还停了一辆单车。这时,一位年约6岁的小朋友走过来询问何锡文说:“我妈妈身体不舒服,您能不能帮帮忙?”

  何锡文立即上前询问陈女士要不要叫救护车,陈女士称只要送她到附近的娘家就可以了。于是,他和另一名交通执勤同事覃中豪决定一起护送陈女士,何锡文二话不说,背起陈女士就走,覃中豪则推单车、照看小朋友。

  从清河东路与盛泰路交叉路口到陈女士位于盛泰花园的娘家大约400余米,何锡文背着陈女士走了约20分钟。据陈女士回忆,当天天气炎热,再加上血糖低,当时自己身体感觉很不舒服,晕倒在地上了。她看到附近有交警在执勤,就叫儿子向交警求助。到家后,交警还帮她冲了一杯蜜糖水。

  今年38岁的何锡文已在番禺区交警大队工作了近17年,何锡文表示:“这是我工作的本分。”其实,这已经不是何锡文第一次做好事了。2018年6月8日傍晚,在番禺区市桥立交桥南往北方向严重水浸路段,一辆小车在积水中动弹不得,水位快速上涨至车窗位置。正在执勤的番禺区交警大队一中队辅警何锡文爬上车顶,砸破天窗成功解救出被困车主。尽管在救人过程中受了伤,但他仍坚持疏导交通。当晚,何锡文救人的视频在网络上流传,网友纷纷点赞。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读