首页 > 公益新闻 > 正文

上海 “社区救助顾问”年内推行

2020年09月03日 08:54   来源:解放日报   

  本报见习记者 顾杰

  陷于贫困、疾病等种种困境,却因自身能力等原因找不到救助途径、不懂如何申请救助,这些困难群体获取帮扶资源的“最后一公里”有望打通。记者从市民政局获悉,在长宁区试点的“社区救助顾问”制度将于年内在全市推行。

  主动介入扩大受益面

  22岁的陈珊(化名)肢体残疾4级,自小父母离异的她,患有糖尿病、肾功能减退等多种疾病。两年前父亲去世后,独自一人居住的她心理状态越来越差,除了饱受抑郁和失眠的折磨,还要背负近3万元的家庭债务。

  得知这一情况后,新泾镇“家庭救助顾问”团队主动介入,截至目前,已为她申请办理了低保家庭医疗救助等各类帮扶资金合计2.5万多元,最大程度帮她减轻了债务压力。

  对陈珊来说,这些近在咫尺的政策既复杂又陌生。“人们对救助政策不了解是目前较为突出的问题,为此,我们在全市率先创设了‘社区救助顾问’模式。”长宁区民政局局长章维说。

  据介绍,“社区救助顾问”包括“线上智能顾问”和“线下站点顾问”。线上通过社会救助帮困主体、社会救助资源以及困难对象三方的信息互通共享,帮助困难人群及时对接救助资源。“线下站点顾问”则通过电话、微信、上门等多种方式,不定期将救助政策对困难群众进行宣传,跟进掌握救助对象的动态信息。截至目前,全区已设立顾问点195个。

  试点一年多来,长宁区组建了一支超过300人的“社区救助顾问”队伍,其中既有民政、人社、卫健、教育、残联等政府和组织的工作人员,也有第三方公益机构的专业社工,以及熟悉社区情况的居委干部和社区志愿者等。这支从四面八方汇聚而成的队伍,对140多条救助政策做了梳理,对7000多名救助对象实施了精准评估,共有860多家社会组织(单位)参与其中,150多户家庭接受了重点救助帮扶。

  在社区救助顾问的主动介入下,越来越多的困难群体被识别出来,并享受到了相关救助政策,这客观上扩大了救助范围。长宁区新泾镇社区事务受理服务中心主任高韵添给记者提供了一组数据:新泾镇处于绝对贫困的共有630人,占全镇9.7万户籍人口的0.6%。“现在残疾人、高龄失独家庭、困境儿童、独居老人等6500位相对贫困人员也进入了我们视线,一下把救助人群的覆盖面扩大到了6%。”

  大数据助力精准救助

  仅依靠人力走访排摸,仍可能存在遗漏的情况。为此,近年来,越来越多的区正在探索通过“一网统管”民生大数据平台,对困难群体进行精准识别。

  在徐汇区大数据中心,记者看到,依托各部门提供的大数据,工作人员勾选标签后,可以一键筛选出重残家庭的困境儿童,并在地图上显示精确的方位和匹配的服务。“筛选后,我们派单给相关部门,由工作人员上门进行核实,实现了救助人没开口,服务就到家。”中心工作人员说。

  在静安区临汾路街道,“数字驾驶舱”则依靠灵敏的触发机制自动“吹哨”。如果有生大病的居民到社区事务受理服务中心办理医保登记,“数字驾驶舱”捕捉到信息后会自动调取数据,经系统分析,一旦发现居民存在因病致贫风险,就会自动向社区居委会推送提示信息,工作人员收到信息后主动上门走访并指导居民申请救助政策。

  以“一网统管”建设为统领,上海民政正致力于民政业务“数据海”项目的建设推广。根据“数据海”建立起的“多重困难家庭筛查”模型,把家庭困难的成因作为参数,通过经济需求、身心健康需求、重大变故应对需求等6个方面15个单项指标分值,设置三个级别的家庭困难程度,分值越高,建议“社区救助顾问”等专业人群关注的程度就越高,从而提高了救助的精准性。

  在“社区救助顾问”制度的试点过程中,救助内容的创新是亮点之一。“过去,我们的救助模式较为单一,主要以托底保障为主,现在我们不再局限于单一的物质救助,而是向陪伴式、长效式、全程式的救助转变。”章维说。

  在提供多元服务的同时,不同群体的个性化需求也得到了满足。试点一年多来,长宁区积极发展服务类社会救助,形成了“物质”+“服务”的救助方式,通过针对不同对象的“按需救助”,实现了生存型救助向发展性救助的转变。“社会救助从以往的‘困难群众找政府问政策’升级为‘政府、社会和市场联手为困难群众量身定制个性化的政策包和纾困方案,这是此次试点的重要意义。”市民政局副局长李勇说。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读