首页 > 公益新闻 > 正文

逾3.2万人守护校园治安和交通安全

2020年09月02日 07:54   来源:解放日报   

   本报讯 (记者 邬林桦)昨天,上海中小学开学。7时15分,浦东东明路300号上海市实验学校门口,属地交警与派出所民警正联合进行秩序管理与疏导。由于疫情防控需要,学校实行进出分门,学生逐一测温后入校,秩序井然。

  记者发现,从不远处的地铁站到学校门口,有家长志愿者协助引导学生入校。与以往不同的是,学校门口的东明路并未因家长车辆停靠造成拥堵。原来,为满足接送学生的家长停车需求,浦东交警协调属地周家渡街道,在紧邻学校的高科西路上增辟1个临时停车场,有近300个车位,专供家长临时停车使用。

  上午9时,护校结束的杨浦交警倪嘉辉来到民办阳浦小学,为孩子们讲授交通安全“开学第一课”。因为很多学生都是乘坐电动自行车上下学,他特别讲解了佩戴头盔的重要性,还手把手教学生们如何正确佩戴头盔,并传授了如何正确过马路等安全知识。

  据杨浦交警支队副支队长赵康伟介绍,开学前交警部门就针对本区中小学、幼儿园点位分布及所在道路交通情况进行研判,对开学首日道路易堵节点、拥堵时段,“一点一方案”排堵。同时,利用无人机和视频监控不断掌握实时路况,视情调整重要路口信号灯。此外,还对校车进行了安全检查,对校车驾驶人、随车看护人发出安全提示,确保每位学生规范使用安全带。

  杨浦警方还与区教育局进一步优化学校门口临时停车规范,方便学生家长接送学生上下学。

  据悉,开学第一天,上海共出动8000余名警力、2.4万名辅警、保安和志愿者,共同维护开学首日治安、交通安全。开学前夕,上海警方还先后对3000余所学校周边开展为期两周的治安环境联合治理,全面清除各类安全隐患。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读